Выставка картин Дэмиена Херста установила рекорд посещаемости

Дэмиен Херст и одна из его картин в зале собрания Уоллес. Фото (c)AFP

Несмотря на нелестные отзывы критиков, выставка картин самого высокооплачиваемого художника Великобритании Дэмиена Херста пользуется большим успехом. Как пишет в воскресенье, 18 октября, The Daily Telegraph, экспозицию, которая открылась 14 октября, только за первые три дня посетили более четырех тысяч человек.

Таким образом, экспозиция работ Херста в лондонском Wallace Collection (собрание Уоллеса) может стать самой посещаемой выставкой за всю более чем столетнюю историю существования столичного музея. По словам представителя Wallace Collection, эксперты музея считают, что до закрытия выставки Херста "No Love Lost" (то есть, до 24 января 2010 года) на 25 новых картин художника придут посмотреть по меньшей мере 100 тысяч человек.

Предыдущий рекорд посещаемости Wallace Collection был установлен около года назад: выставку "Cartoons and Coronets: The Genius of Osbert Lancaster'", посвященную творчеству британского мультипликатора сэра Осберта Ланкастера, посетили более 55 тысяч человек.

Все картины, которые Херст отобрал для "No Love Lost", были написаны им в период с 2006 по 2008 года. Преимущественно на полотнах изображены белые черепа на темном фоне. Примечательно, что эта выставка стала первой самостоятельно экспозицией художника - во время работы над картинами Херст ни разу не прибегнул к услугам ассистентов и не использовал для создания полотен никаких механических приборов, как он делал это прежде.

Незадолго до открытия выставки в британской прессе появились рецензии на "No Love Lost". Критики обругали готовящуюся к открытию экспозицию и назвали картины Херста "безумно скучной любительской мазней" и "недостойной внимания ерундой". Директор Wallace Collection Розалинд Севилл заявила, что очень расстроилась, когда прочла эти отзывы.

"Когда я ознакомилась с мнением критиков, мне стало плохо. Но тем не менее, выставка Дэмиена привлекла внимание людей: ежедневно посмотреть на его картину приходит вдовое больше посетителей, чем обычно. При этом, многие из них - это те люди, которые не пошли бы в Wallace Collection, если бы не картины Херста", - отметила собеседница издания.

Сам Дэмиен Херст пока не прокомментировал столь необычайный успех "No Love Lost".

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими