Выставка картин Дэмиена Херста установила рекорд посещаемости

Дэмиен Херст и одна из его картин в зале собрания Уоллес. Фото (c)AFP

Несмотря на нелестные отзывы критиков, выставка картин самого высокооплачиваемого художника Великобритании Дэмиена Херста пользуется большим успехом. Как пишет в воскресенье, 18 октября, The Daily Telegraph, экспозицию, которая открылась 14 октября, только за первые три дня посетили более четырех тысяч человек.

Таким образом, экспозиция работ Херста в лондонском Wallace Collection (собрание Уоллеса) может стать самой посещаемой выставкой за всю более чем столетнюю историю существования столичного музея. По словам представителя Wallace Collection, эксперты музея считают, что до закрытия выставки Херста "No Love Lost" (то есть, до 24 января 2010 года) на 25 новых картин художника придут посмотреть по меньшей мере 100 тысяч человек.

Предыдущий рекорд посещаемости Wallace Collection был установлен около года назад: выставку "Cartoons and Coronets: The Genius of Osbert Lancaster'", посвященную творчеству британского мультипликатора сэра Осберта Ланкастера, посетили более 55 тысяч человек.

Все картины, которые Херст отобрал для "No Love Lost", были написаны им в период с 2006 по 2008 года. Преимущественно на полотнах изображены белые черепа на темном фоне. Примечательно, что эта выставка стала первой самостоятельно экспозицией художника - во время работы над картинами Херст ни разу не прибегнул к услугам ассистентов и не использовал для создания полотен никаких механических приборов, как он делал это прежде.

Незадолго до открытия выставки в британской прессе появились рецензии на "No Love Lost". Критики обругали готовящуюся к открытию экспозицию и назвали картины Херста "безумно скучной любительской мазней" и "недостойной внимания ерундой". Директор Wallace Collection Розалинд Севилл заявила, что очень расстроилась, когда прочла эти отзывы.

"Когда я ознакомилась с мнением критиков, мне стало плохо. Но тем не менее, выставка Дэмиена привлекла внимание людей: ежедневно посмотреть на его картину приходит вдовое больше посетителей, чем обычно. При этом, многие из них - это те люди, которые не пошли бы в Wallace Collection, если бы не картины Херста", - отметила собеседница издания.

Сам Дэмиен Херст пока не прокомментировал столь необычайный успех "No Love Lost".

Культура00:03Сегодня

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей