"Поколение Победы" подало иск к ОБСЕ на 27 триллионов евро

Здание ЕСПЧ. Фото с сайта mimoa.eu

Учрежденное в понедельник молодежное движение "Поколение Победы" обратилось в Европейский суд по правам человека с требованием взыскать с Парламентской ассамблеи ОБСЕ 27 триллионов евро. Как рассказал "Интерфаксу" лидер организации, депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Корниенко, заявление было направлено в связи с тем, что ПА ОБСЕ 3 июля 2009 года приняла резолюцию, приравнивающую сталинизм к нацизму.

"В своем обращении в Международный суд мы подчеркиваем, что эта резолюция ПА ОБСЕ, которая призывает объявить 23 августа общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма, нанесла моральный ущерб гражданам и государственным образованиям РФ, которые являются правопреемниками граждан и государственных образований СССР", - объяснил Корниенко в беседе с агентством.

"Поколение Победы" направило иск 19 октября, в понедельник, сразу после того, как состоялся учредительный съезд организации. О намерении подать жалобу в Европейский суд от нового движения Алексей Корниенко говорил еще до того, как "Поколение Победы" было официально сформировано.

16 октября коммунист сообщил, что в ближайшие дни в России появится новая патриотическая организация. Среди будущих инициатив нового движения Корниенко особо выделил иск к ПА ОБСЕ. При этом он также отмечал, что выбор суммы компенсации - 27 триллионов евро - объясняется данными о погибших во время Второй мировой войны: жертвами войны стали в общей сложности 27 миллионов советских граждан.

Беседуя с "Интерфаксом" после учредительного съезда "Поколения Победы" 19 октября, лидер организации также рассказал, что движение готовится направить в суд иск с требованием привлечь к уголовной ответственности по статье "экстремизм" журналиста Александра Подрабинека.

"До конца недели мы завершим работу над составлением искового заявления в суд о защите чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, о которых оскорбительно высказался Подрабинек в своей статье 'Как антисоветчик антисоветчикам'. Мы требуем у суда привлечь его к уголовной ответственности по статье 'экстремизм'", - цитирует агентство Корниенко.

Рассказывая об этой инициативе, лидер "Поколения Победы" подчеркнул, что позиция возглавляемой им организации по отношению к Подрабинеку принципиально отличается от точки зрения активистов молодежного движения "Наши". Корниенко отметил, что сформированная при поддержке КПРФ организация считает "неприемлемым для себя проводить пикеты у дома Подрабинека, и угрожать ему и членам его семьи".

"Поколение Победы" было создано при поддержке КПРФ. Учредителями патриотического движения выступили 13 межрегиональных общественных организаций. В ближайшие три месяца движение проведет учредительные собрания в 57 субъектах РФ, в которых будут действовать региональные отделения "Поколения Победы". После завершения этих процедур организация подаст в министерство юстиции документы на регистрацию движения.

Как ранее говорил Корниенко, "Поколение Победы" намерено заниматься пропагандой патриотического воспитания и отстаивать интересы военнослужащих и ветеранов. Также активисты организации планируют посвятить себя организации массовых военно-спортивных мероприятий и курсов подготовки призывников к службе в армии.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир