На модернизацию украинского вооружения потратят 30 миллионов долларов

Правительство Украины выделило более 248 миллионов гривен (свыше 30 миллионов долларов) на создание, закупку и модернизацию вооружения. Соответствующий приказ, текст которого можно найти на официальном сайте Министерства обороны страны, подписали временно исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко и заместитель министра финансов Украины Владимир Матвийчук.

Деньги, которые выделят из стабилизационного фонда, планируется потратить на модернизацию танков Т-64 до версии Т-64БМ "Булат", а также на закупку устройств кумулятивной защиты для танков "Булат". Помимо этого часть средств пойдет на модернизацию вертолетов Ми-8 и Ми-24, на создание многофункционального ракетного комплекса и перспективного корабля класса "корвет".

В апреле 2009 года Министерство обороны Украины подписало контракт с заводом имени Малышева на модернизацию 29 танков Т-64 до версии Т-64БМ "Булат". Сообщалось, что стоимость контракта, расчитанного на два года, составит 200 миллионов гривен (около 25 миллионов долларов). Чуть позже на выполнение государственного оборонного заказа в 2009 году было выделено 100 миллионов гривен (около 12 миллионов долларов).

Помимо этого было принято решение о финансировании программ по разработке ракетного комплекса "Сапсан", модернизации вертолетов Ми-24, а также по завершению испытаний военно-транспортного самолета Ан-70 и танка "Оплот", который был принят на вооружение в июне текущего года. Кроме того Минобороны Украины планировало продолжить проектирование корабля класса "корвет".