Китайцы поищут украденные музейные ценности в Европе и США

Павильон на территории Юаньминюань. Фото (c)AFP

В Китае создана специальная команда экспертов, которые займутся поиском ценностей и артефактов, украденных из садово-дворцового комплекса Юаньминюань, пишет 19 октября China Daily. Эксперты намерены составить каталог предметов, находившихся в комплексе до того, как он был разграблен и сожжен в 1860 году.

Искусствоведы начнут свою миссию в 2010 году: они намерены объехать музеи, частные собрания и библиотеки в таких странах, как Великобритания, Франция, США и Япония. "Мы надеемся, что полный каталог утерянных ценностей Юаньминюаня поможет составить более ясное представление о королевском парке, когда-то носившим звание 'Сада садов'", - заявил руководитель комплекса Чэнь Минцзе.

По приблизительным данным, до полутора миллионов предметов, когда-то составлявших часть Юаньминюаня, разбросано по двум тысячам музеев в 47 странах мира. Как заметил Чэнь Минцзе, точно известно, что некоторые артефакты хранятся в Британском музее и в художественном музее в Фонтенбло во Франции.

Чэнь Минцзе особо подчеркнул, что цель работы заключается в составлении каталога, а не в попытке вернуть вывезенные из страны ценности, но в то же время допустил, что некоторые артефакты могут быть возвращены. С несколькими музеями и библиотеками китайские искусствоведы уже связались и, заметил Чэнь Минцзе, их представители выразили готовность пойти Китаю навстречу.

В 1860 году, в конце Второй опиумной войны, Юаньминюань был разграблен и уничтожен британскими и французскими войсками. Сколько всего находившихся в комплексе ценностей было вывезено, точно неизвестно, но сам факт уничтожения Юаньминюаня считается одной из самых масштабных историко-культурных катастроф в истории Китая.

В феврале 2009 года похищенные из Юаньминюаня бронзовые головы крысы и кролика были выставлены на аукционе Christie's. После объявления торгов власти КНР выступили против их проведения и попытались оспорить право продажи скульптур в суде или выкупить их, но ни того ни другого им сделать не удалось.

В результате скульптуры были проданы за 31,5 миллиона евро, но оказалось, что купивший их китайский коллекционер Цай Минчао не может за них заплатить. В итоге бронзовые головы остались в собственности прежнего владельца.

По приблизительным данным, в период с 1840 по 1949 год из Китая было похищено и вывезено незаконным путем более 10 миллионов предметов, имеющих историческую ценность. В последние годы, отмечает China Daily, власти Китая ведут работу по возвращению ценностей, используя для этого дипломатические средства и покупая такие предметы на аукционах.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир