Католики обиделись на автора "Евангелия от Иисуса"

Португальские католики раскритиковали писателя Жозе Сарамаго после презентации его новой книги "Каин" - иронического переложения библейской истории о сыне Адама и Евы, убившего собственного брата.

На мероприятии лауреат Нобелевской премии, автор романа "Евангелие от Иисуса", назвал Библию "справочником по дурным поступкам, жестокости и всему худшему в человеке". Также Сарамаго предположил, что без Библии люди были бы лучше, и выразил возмущением "жестоким, ревнивым и нетерпимым богом, который существует только в наших головах", сообщает AFP.

Представитель португальского епископата заявил, что церковь считает выступление нобелиата, а также его новую книгу пиар-ходом. По его словам, писатель уровня Сарамаго может высказывать критические замечания, однако оскорбления не делают ему чести.

Автор "Каина", между тем, считает, что его книга не возмутит католиков, "потому что они не читают Библию". Писатель допустил возможность того, что его сочинение может обидеть правоверных иудеев, однако "ему все равно". Между тем представитель еврейского сообщества Лиссабона раввин Эльезе Мартину (Elieze Martino) заявил, что книга Сарамаго никого не шокирует, потому что его представления о Библии являются крайне поверхностными.

Жозе Сарамаго в ноябре исполняется 87 лет; Нобелевскую премию он получил в 1998 году.

Культура01:10Сегодня
Марина Абрамович

Усы Сталина и будни маньяков

Новые романы Джоан Роулинг, Стивена Кинга и еще 30 главных книг 2019 года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы