Под Курском открыто кладбище солдат вермахта

Под Курском в местечке Беседино открыто кладбище солдат и офицеров вермахта, погибших во Второй мировой войне, сообщается на сайте бундесвера. Кладбище было создано Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями (Volksbund Deutsche Kriegsgraeberfuersorge) на месте массовых захоронений немецких военнослужащих.

На торжественной церемонии, прошедшей в субботу, 17 октября, присутствовали парламентский статс-секретарь министерства обороны ФРГ Томас Коссенди (Thomas Kossendey), генерал-инспектор (высшее воинское звание в бундесвере) Вольфганг Шнайдеран (Wolfgang Schneiderhan), а также более 200 родственников и потомков погибших солдат.

Кладбище обустроено на четырех гектарах. Оно рассчитано на 50 тысяч могил. В настоящее время туда перенесены останки 20 тысяч солдат. Как отметил Томас Коссенди, в ходе отступления многие погибшие были похоронены наспех и до сих пор еще не имеют достойного места упокоения.

Беседино расположено в 18 километрах от Курска. Первые захоронения немецких солдат в этом месте специалисты из Народного союза обнаружили и перезахоронили еще в 2005 году. С тех пор в Беседино были найдены останки 21 тысячи немецких военнослужащих. Личности 19 тысяч удалось установить, их имена выбиты на гранитных плитах.

Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями был организован после Первой мировой войны, 16 декабря 1919 года. В 1954 году правительство ФРГ поручило организации поиск немецких военных захоронений за рубежом, сохранение и уход за ними.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать