Власти Нигерии поделятся нефтяными доходами с повстанцами

Нигерийский президент Умару Яр-Адуа в понедельник, 19 октября, встретился с лидером Движения за освобождение Дельты Нигера (MEND) Генри Оку, сообщает AFP. Переговоры, на которых стороны обсуждали будущее нефтедобывающей отрасли страны, названы "плодотворными". Об их конкретных результатах не сообщается.

Ранее агентство AFP сообщало, что на этих переговорах нигерийские власти предложат передать в собственность региона (Дельты Нигера) десятипроцентные пакеты в предприятиях нефтегазовой промышленности. В большинстве случаев это совместные предприятия, созданные правительством страны с иностранными компаниями.

Принято соответствующие законопроекты и произвести передачу активов нигерийские власти планировали до конца года.

Движение с 2006 года вело вооруженную борьбу за независимость Дельты Нигера и национализацию нефтегазовой отрасли страны. Из-за нападений боевиков MEND на объекты инфраструктуры и сотрудников иностранных нефтяных компаний, работающих в Дельте Нигера, добыча нефти в Нигерии сократилась с 2,6 миллиона баррелей в сутки в январе 2006 года до 1,7 миллиона баррелей в сутки в сентябре 2009 года. При этом, как отмечает AFP, около 80 процентов доходов страны формируется за счет добычи нефти.

О готовности к переговорам с сепаратистами нигерийские власти заявили в июле 2009 года. Для этого они освободили из тюрьмы проведшего там год и восемь месяцев Генри Оку и объявили амнистию для боевиков MEND, готовых сложить оружие. В ответ члены группировки объявили о перемирии с властями, а три лидера повстанцев согласились сдать оружие.

16 октября из-за отсутствия договоренностей с властями Движение за освобождение Дельты Нигера объявило об одностороннем выходе из перемирия и пообещало возобновить нападения на объекты нефтяной промышленности Нигерии, нигерийских военных и их союзников.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения