Общество управления правами исполнителей потребовало отменить итоги выигранного РАО конкурса

Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ) выступило с требованием отменить итоги конкурса по управлению смежными правами, проведенного Росохранкультурой в августе 2009 года. Об этом пишет газета "Ведомости". Согласно результатам этого конкурса доступ к сбору денег в пользу исполнителей и звукозаписывающих студий получила Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), учрежденная 11 физическими лицами и Российским авторским обществом (РАО).

В беседе с изданием заместитель гендиректора РОУПИ Анжелика Коротаева заявила, что организация уже направила соответствующий иск в арбитражный суд Москвы. У общества по управлению правами исполнителей есть сразу несколько претензий к выданному Росохранкультурой заключению. Так, Коротаева отметила, что в протоколе заседания экспертной комиссии ведомства не указано, по какой причине победителем конкурса стала именно ВОИС. Кроме того, РОУПИ возмутило и другое обстоятельство: по словам замгендиректора общества, ВОИС не соответствует требованиям госаккредитации.

Коротаева подчеркнула, что, осуществляя свою деятельность, ВОИС нарушает действующее законодательство. Так, после заседания конкурсной комиссии, закрепившей за ВОИС право собирать вознаграждения по смежным правам, московская прокуратура издала постановление, в котором был описан механизм работы РАО и организации интеллектуальной собственности. Согласно документу, РАО не имеет права занимать коммерческой деятельностью и может выступать только как агент ВОИС.

Однако заместитель гендиректора ВОИС Виктор Осипов заявил "Ведомостям", что организация не нарушает положения постановления прокуратуры. "Мы действительно получили такое предписание, решили не спорить с прокуратурой и расторгли договор с РАО. Вместо этого мы подписали агентские договоры с сотрудниками РАО как с физическими лицами", - объяснил он.

Конкурс по управлением смежными правами прошел несколько месяцев назад. Соперниками ВОИС были Равноправный фонографический альянс (РФА) и Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ). Однако комиссия сделала выбор в пользу учрежденной РАО ВОИС. Комментируя итоги конкурса, Осипов отмечал, что эксперты выбрали именно организацию интеллектуальной собственности, поскольку она была единственным претендентом, годовые сборы которого выросли. Представители РОУПИ уже тогда заявили, что опротестуют итоги конкурса.

РАО занимается сбором средств в пользу обладателей авторских прав, то есть композиторов и авторов текстов песен. Главная функция ВОИС - сбор выплат в пользу звукозаписывающих студий и исполнителей.

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану