Общество управления правами исполнителей потребовало отменить итоги выигранного РАО конкурса

Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ) выступило с требованием отменить итоги конкурса по управлению смежными правами, проведенного Росохранкультурой в августе 2009 года. Об этом пишет газета "Ведомости". Согласно результатам этого конкурса доступ к сбору денег в пользу исполнителей и звукозаписывающих студий получила Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), учрежденная 11 физическими лицами и Российским авторским обществом (РАО).

В беседе с изданием заместитель гендиректора РОУПИ Анжелика Коротаева заявила, что организация уже направила соответствующий иск в арбитражный суд Москвы. У общества по управлению правами исполнителей есть сразу несколько претензий к выданному Росохранкультурой заключению. Так, Коротаева отметила, что в протоколе заседания экспертной комиссии ведомства не указано, по какой причине победителем конкурса стала именно ВОИС. Кроме того, РОУПИ возмутило и другое обстоятельство: по словам замгендиректора общества, ВОИС не соответствует требованиям госаккредитации.

Коротаева подчеркнула, что, осуществляя свою деятельность, ВОИС нарушает действующее законодательство. Так, после заседания конкурсной комиссии, закрепившей за ВОИС право собирать вознаграждения по смежным правам, московская прокуратура издала постановление, в котором был описан механизм работы РАО и организации интеллектуальной собственности. Согласно документу, РАО не имеет права занимать коммерческой деятельностью и может выступать только как агент ВОИС.

Однако заместитель гендиректора ВОИС Виктор Осипов заявил "Ведомостям", что организация не нарушает положения постановления прокуратуры. "Мы действительно получили такое предписание, решили не спорить с прокуратурой и расторгли договор с РАО. Вместо этого мы подписали агентские договоры с сотрудниками РАО как с физическими лицами", - объяснил он.

Конкурс по управлением смежными правами прошел несколько месяцев назад. Соперниками ВОИС были Равноправный фонографический альянс (РФА) и Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ). Однако комиссия сделала выбор в пользу учрежденной РАО ВОИС. Комментируя итоги конкурса, Осипов отмечал, что эксперты выбрали именно организацию интеллектуальной собственности, поскольку она была единственным претендентом, годовые сборы которого выросли. Представители РОУПИ уже тогда заявили, что опротестуют итоги конкурса.

РАО занимается сбором средств в пользу обладателей авторских прав, то есть композиторов и авторов текстов песен. Главная функция ВОИС - сбор выплат в пользу звукозаписывающих студий и исполнителей.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар