Медведеву вручили высший орден Сербской православной церкви

Президенту РФ Дмитрию Медведеву, находящемуся в Белграде с официальным визитом, была вручена высшая награда Сербской православной церкви, сообщает "Интерфакс".

Орден Святого Саввы первой степени главе государства вручил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий от имени патриарха Сербского Павла и членов Святого архиерейского Синода. По словам митрополита, вручая Медведеву высшую награду, Синод приветствует "великий православный русский народ".

В ответ Медведев заявил, что воспринимает орден как признание особых отношений "между государствами, народами и церквями", и пообещал помогать Сербии в защите ее национальных интересов, в том числе по вопросу о статусе Косово и Метохии.

В ходе официального визита Медведев со своим сербским коллегой Борисом Тадичем возложили венки к Монументу освободителям Белграда и памятнику советским воинам. 20 октября 2009 года отмечается 65 лет со дня освобождения столицы Сербии. Также две страны заключили несколько соглашений по сербскому участку газопровода "Южный поток" и газохранилищу "Банатский двор".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет