Солнечный ветер заподозрили во влиянии на рост деревьев

Биологи установили, что уровень космического излучения, достигающего Земли, определяет интенсивность роста деревьев. Статья ученых появилась в журнале New Phytologist, а ее краткое изложение приводит BBC News.

В рамках исследования ученых интересовала взаимосвязь скорости роста деревьев с изменениями в окружающей среде. Для этого они собрали срезы елей, которые были высажены в 1953 году, а спилены в 2006 году. Используя компьютерную программу, исследователи подсчитали годичные кольца на срезах, а также провели анализ их толщины. Последний параметр является важной характеристикой интенсивности роста дерева.

Полученные данные ученые сравнивали с известными изменениями в погодных условиях, а также с изменениями солнечной активности. Исследователи обнаружили, что периоды замедления годового роста елей совпали с периодами пониженного уровня солнечного ветра. Эти периоды совпадают с периодами высокой солнечной активности - магнитные поля пятен на светиле мешают заряженным частицам ветра достигать Земли.

Более того, биологи выяснили, что влияние солнечного ветра на рост гораздо выше, чем, например, влияние изменений в среднегодовых температуре и осадках. При этом исследователи подчеркивают, что, несмотря на доказанную взаимосвязь, механизм воздействия лучей на рост деревьев не ясен.

Совсем недавно американским исследователям впервые удалось выяснить механизм влияния 11-летнего цикла солнечной активности на земной климат. Оказалось, что интенсивное излучение Солнца способно прогревать некоторые регионы океана, вызывая усиление ветров.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты