Солнечный ветер заподозрили во влиянии на рост деревьев

Биологи установили, что уровень космического излучения, достигающего Земли, определяет интенсивность роста деревьев. Статья ученых появилась в журнале New Phytologist, а ее краткое изложение приводит BBC News.

В рамках исследования ученых интересовала взаимосвязь скорости роста деревьев с изменениями в окружающей среде. Для этого они собрали срезы елей, которые были высажены в 1953 году, а спилены в 2006 году. Используя компьютерную программу, исследователи подсчитали годичные кольца на срезах, а также провели анализ их толщины. Последний параметр является важной характеристикой интенсивности роста дерева.

Полученные данные ученые сравнивали с известными изменениями в погодных условиях, а также с изменениями солнечной активности. Исследователи обнаружили, что периоды замедления годового роста елей совпали с периодами пониженного уровня солнечного ветра. Эти периоды совпадают с периодами высокой солнечной активности - магнитные поля пятен на светиле мешают заряженным частицам ветра достигать Земли.

Более того, биологи выяснили, что влияние солнечного ветра на рост гораздо выше, чем, например, влияние изменений в среднегодовых температуре и осадках. При этом исследователи подчеркивают, что, несмотря на доказанную взаимосвязь, механизм воздействия лучей на рост деревьев не ясен.

Совсем недавно американским исследователям впервые удалось выяснить механизм влияния 11-летнего цикла солнечной активности на земной климат. Оказалось, что интенсивное излучение Солнца способно прогревать некоторые регионы океана, вызывая усиление ветров.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4