В Волгограде арестован лидер профсоюзов

Суд Центрального района Волгограда санкционировал арест председателя волгоградского обкома профсоюзов Вячеслава Кобозева, который подозревается в злоупотреблении полномочиями. Об этом во вторник, 20 октября, сообщает "Интерфакс".

По заявлению старшего следователя СУ СКП по Волгоградской области Романа Видюкова, ходатайство следствия об аресте Кобозева было удовлетворено из-за опасений, что находясь на свободе, лидер профсоюзов будет препятствовать объективному расследованию дела. В частности, являясь должностным лицом, он имеет больше возможностей оказывать давление на участников процесса, уничтожить доказательства по делу или скрыться от органов следствия.

По данным СКП, дело против лидера профсоюзов было возбуждено 9 октября 2009 года, а 19 октября подозреваемый был задержан.

Кобозеву инкриминируется то, что он, несмотря на решения исполкома облсовпрофа, лично вносил коррективы в вопросы отчуждения профсоюзного имущества. Как сообщает сайт Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры, ранее Кобозев передал в "управление" одно из зданий Дворца спорта профсоюзов компании "Аэробус", учредителем которой является его зять. По данным следствия, супруга и дочь Кобозева, не появляясь на работе, получили по 1,5 миллиона рублей в виде зарплаты в одной из фирм, учрежденной волгоградским облсовпрофом.

В Управлении по развитию предпринимательства администрации Волгоградской области сообщили, что к ним неоднократно поступали сигналы о противоправной деятельности руководства совета профсоюзов. В частности, предприниматели жаловались на директора ежегодно проводившейся около Дворца спорта ярмарки Владимира Грошева, который собирал с них "дань", игнорируя официальную процедуру согласования документов. При этом он ссылался на полученное от Кобозева разрешение. Губернатор Николай Максюта рекомендовал облсовпрофу заменить директора ярмарки, но лидер профсоюзов не выполнил его рекомендации, и Грошев остался на прежнем месте.

Кобозев является председателем Волгоградского областного совета профсоюзов с 1994 года. Он также является заместителем председателя постоянной комиссии Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В 2002 году Кобозев был избран председателем Ассоциации "Кавказ", объединяющей профсоюзы всех регионов Южного федерального округа. В 2003 году баллотировался на выборах мэра Волгограда и занял третье место среди девяти кандидатов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар