Король Людовик XIV вернулся в Версаль

В Версале 20 октября 2009 года открылась большая выставка под названием "Людовик XIV: человек и король". На ней выставлено 300 произведений искусства, включая картины, книги, скульптуры, гобелены, парадное оружие, связанные с жизнью короля-солнца, его увлечениями и вкусами. Агентство The Associated Press отмечает, что экспонаты для выставки прибыли в Версаль со всей Европы, поскольку Людовик XV, правнук и преемник Людовика XIV распродал большую часть украшений Версаля.

Среди предметов, оказавшихся на выставке, агентство AFP специально выделяет многочисленные живописные и скульптурные портреты короля - от лестного бюста работы Бернини до правдивого профиля, выполненного по восковой маске 1705 года (королю в это время было около 65, и он уже был беззубым), костюмы, коронационная мантия, аллегорические произведения, созданные художниками, которым покровительствовал монарх.

Кураторы выставки Александр Мараль и Николя Милованович утверждают, что версальский проект - самый исчерпывающий, поскольку в нем отражена суть личности правившего более полувека короля, а не отдельные ее грани.

Выставка будет работать до 7 февраля 2010 года.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского