Голландский коллекционер продаст картин на 40 миллионов долларов

Фрагмент картины Кеса ван Донгена "Молодой араб" (оценен в 7 - 10 миллионов долларов). Фрагмент репродукции с сайта Sotheby's

Аукционный дом Sotheby's выставит на нью-йоркские торги "Импрессионисты и модернисты" 4 и 5 ноября 2009 года произведения искусства из собрания нидерландского финансиста Луиса Рейтенбаха стоимостью около 40 миллионов долларов. Речь идет о 39 работах таких художников, как Моне, Пикассо, Дега, де Кирико.

Агентство Bloomberg отмечает, что один из самых дорогих лотов Рейтенбаха - это картина голландца Кеса ван Донгена "Молодой араб", оцененная в 7 - 10 миллионов долларов. Также известно, что Рейтинбах продает работу Дега стоимостью от 4 до 6 миллионов долларов. В 2004 году он купил ее за 4,37 миллиона долларов.

Имя Рейтенбаха упоминалось в прессе в апреле 2009 года в связи со спором двух банков - американского JP Morgan Chase и нидерландского ABN Amro - о полотне XVII века, купленного амстердамским Рийксмюсеумом у коллекционера. Оба банка утверждали, что картина находится у них в залоге. К октябрю финансист сумел урегулировать претензии финансовых институтов, что позволило ему выставить картины на торги.

Обсудить
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир