Новости партнеров

Российская таможня отказалась от многомиллиардного иска к Bank of New York

Федеральная таможенная служба объявила об отказе от исковых требований к Bank of New York Mellon, сообщает "Интерфакс". Представитель ФТС в Арбитражном суде Москвы Максим Смаль попросил прекратить производство по данному делу.

Сумма иска ФТС составляла 22,5 миллиарда долларов. Таможенники обвиняли американских банкиров в участии в схеме легализации теневого импорта в России.

По мнению ФТС, Bank of New York Mellon не контролировал счета и операции сомнительных компаний, позволив тем вывести из России без уплаты налогов и пошлин 7,5 миллиарда долларов в 1996-1999 годах.

В феврале 2009 года российская таможня объявила, что готова заключить с Bank of New York мировое соглашение. Для этого американскому банку было предложено выплатить компенсацию в размере 800 миллионов долларов. Однако в апреле текущего года банк объявил, что согласен заплатить таможенникам компенсации только в размере от 1,4 миллиона долларов (столько банк заработал на денежных переводах из России) до 14 миллионов долларов (столько он заплатил США за отказ от преследования по аналогичным обвинениям).

21 октября руководитель ФТС Андрей Бельянинов анонсировал прекращение судебного разбирательства с Bank of New York. Одним из условий мирового соглашения стало предоставление банком кредитов российской экономике размером в 4 миллиарда долларов на льготных условиях. Кредиты будут, по всей видимости, предоставлены несколькими траншами через госбанки. Точная ставка займов неизвестна.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво