Российская таможня помирится с Bank of New York c помощью льготного кредита

Здание Bank of New York Mellon. Фото с сайта pittsburghskyline.com

Bank of New York Mellon (BNY Mellon) предложил властям России льготную кредитную линию на 4 миллиарда долларов. Если предложение банка, которое сейчас проходит экспертизу в российском Минфине, будет принято, то Федеральная таможенная служба (ФТС) отзовет из суда свой иск к BNY с требованием выплаты 22,5 миллиарда долларов. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Предложение о кредите было сделано BNY Mellon в конце августа в рамках готовящегося мирового соглашения с ФТС. Предполагается, что получателями кредита BNY Mellon, который будет переводится равными траншами по 400 миллионов долларов, станут российские банки по выбору правительства РФ.

Напомним, что ФТС подала иск к BNY Mellon в мае 2007 года. Российская сторона обвинила банк в том, что он не контролировал в должной степени счета и операции сомнительных компаний и, таким образом, давал им возможность проводить операции по уходу от налогов.

Речь идет о счетах, открытых в BNY Mellon российским Депозитарно-клиринговым банком и Фламинго-банком, через которые трем американским компаниям в 1996-1999 годах были переведены 7,5 миллиарда долларов за экспортируемые в Россию товары. Налоги и таможенные пошлины с этих средств не уплачивались.

ФТС требовала от суда применить к BNY Mellon американский антикоррупционный закон RICO, который обязывает ответчика в случае признания его виновным возместить ущерб в тройном размере.

В феврале 2009 года ФТС уведомила адвокатов BNY Mellon о том, что готова отказаться от судебного преследования, предложив заключить мировое соглашение. При этом российские СМИ сообщали, что ФТС согласна отозвать свой иск к BNY Mellon при условии, что банк выплатит отступные в размере 800 миллионов долларов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей