Российская таможня помирится с Bank of New York c помощью льготного кредита

Bank of New York Mellon (BNY Mellon) предложил властям России льготную кредитную линию на 4 миллиарда долларов. Если предложение банка, которое сейчас проходит экспертизу в российском Минфине, будет принято, то Федеральная таможенная служба (ФТС) отзовет из суда свой иск к BNY с требованием выплаты 22,5 миллиарда долларов. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Предложение о кредите было сделано BNY Mellon в конце августа в рамках готовящегося мирового соглашения с ФТС. Предполагается, что получателями кредита BNY Mellon, который будет переводится равными траншами по 400 миллионов долларов, станут российские банки по выбору правительства РФ.

Напомним, что ФТС подала иск к BNY Mellon в мае 2007 года. Российская сторона обвинила банк в том, что он не контролировал в должной степени счета и операции сомнительных компаний и, таким образом, давал им возможность проводить операции по уходу от налогов.

Речь идет о счетах, открытых в BNY Mellon российским Депозитарно-клиринговым банком и Фламинго-банком, через которые трем американским компаниям в 1996-1999 годах были переведены 7,5 миллиарда долларов за экспортируемые в Россию товары. Налоги и таможенные пошлины с этих средств не уплачивались.

ФТС требовала от суда применить к BNY Mellon американский антикоррупционный закон RICO, который обязывает ответчика в случае признания его виновным возместить ущерб в тройном размере.

В феврале 2009 года ФТС уведомила адвокатов BNY Mellon о том, что готова отказаться от судебного преследования, предложив заключить мировое соглашение. При этом российские СМИ сообщали, что ФТС согласна отозвать свой иск к BNY Mellon при условии, что банк выплатит отступные в размере 800 миллионов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар