Moody's пригрозило США снижением максимального рейтинга

США могут лишиться максимального суверенного рейтинга "Aaa", если не сумеют снизить дефицит бюджета в ближайшие 3-4 года, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главного аналитика международного рейтингового агентства Moody's Стивена Хесса (Steven Hess). Впрочем, прогноз Moody's по рейтингу США по-прежнему остается стабильным, а это означает, что агентство не планирует менять рейтинги страны ближайшие 18 месяцев.

Опасность снижения кредитного рейтинга с максимального уровня для США заключается в том, что страна может лишиться части инвесторов. Дело в том, что центробанки и некоторые фонды многих стран обязаны инвестировать средства только в ценные госбумаги с максимальным рейтингом, который определяется, в том числе, и на основании странового рейтинга.

В 2009 финансовом году, закончившемся 30 сентября, дефицит бюджета США составил 1,417 триллиона долларов. Ранее правительство США уже заявляло, что вплоть до 2011 года дефицит останется выше триллиона долларов. В августе 2009 года Бюджетное управление США повысило прогноз совокупного дефицита бюджета с 2010 по 2019 годы на два триллиона долларов до девяти триллионов долларов.

Следует отметить, что Россия активно вкладывается в американские гособлигации. В частности, как сообщает сайт газеты "Ведомости", в августе 2009 года инвестиции России в казначейские бумаги США увеличились до 121,6 миллиарда долларов. Доля американских ценных бумаг в международных резервах России составляет около 30 процентов.

В начале 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что несмотря на снижение рейтинга США, Центробанк продолжит инвестировать в их госбумаги.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками