Пушкинскому музею пообещали подземные залы

Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы, предложил создать подземное выставочное пространство под зданиями ГМИИ имени Пушкина и бывшего музея Маркса и Энгельса. Об этом Кузьмин рассказал на пресс-конференции в "Интерфаксе", рассуждая о проекте создания музейного городка для ГМИИ. "Данный проект подразумевает развитие этой территории в трех направлениях. Первая часть касается создания общего подземного пространства под музеем", - цитирует агентство главного архитектора.

Кузьмин пояснил, что вторым направлением развития является расширение музея в сторону Знаменки, а третьим - в сторону бульваров. "Как вы помните, рядом с храмом Христа Спасителя находится автозаправка, к которой примыкает пустырь. Там можно было бы развить территорию, однако она пока не проработана", - констатировал главный архитектор.

Проект реконструкции Пушкинского музея, разработанный британским архитектором Норманом Фостером и институтом "Моспроект - 5", должен быть представлен в Москве в ноябре 2009 года. Ряд предпроектных материалов попал недавно к обозревателю "Известий" Рустаму Рахматуллину, который отметил, что имеющийся вариант угрожает усадебному заповеднику в районе Волхонки и Знаменки. Однако, судя по комментариям экспертов, включенным в ту же статью, Фостеру и "Моспроекту-5" пришлось внести немалое число корректив в проект.

Культура00:0211 октября

«Роман Полански никогда не остановится»

Венсан Перес о работе с одним из самых скандальных режиссеров планеты