Американский аэробус пролетел мимо аэропорта из-за невнимательных пилотов

Национальный комитет безопасности перевозок США (National Transportation Safety Board, NTSB) начал расследование по факту инцидента с пассажирским аэробусом авиакомпании Northwest Airlines, передает агентство Associated Press.

Airbus A320, на борту которого находилось 144 пассажира и пять членов экипажа, вылетел из Сан-Диего и направлялся в аэропорт Миннеаполиса. Около 19:00 по местному времени связь с пилотами была потеряна. Связаться с экипажем лайнера удалось лишь спустя почти полтора часа, когда самолет уже пролетел аэропорт назначения и находился в 241 километре от него.

Впоследствии самолет развернулся и успешно приземлился в аэропорту Миннеаполиса. Никто из находившихся на борту лайнера людей не пострадал. Инцидент произошел в среду, 21 октября, однако СМИ узнали о нем лишь на следующий день.

Что стало причиной такой ошибки пилотов, пока не известно. По словам самих членов экипажа, они пролетели мимо аэропорта, так как были слишком увлечены спором о ситуации в авиакомпании. В NTSB, со свой стороны, считают, что причиной рассеянности пилотов могло стать чрезмерное переутомление, вызванное длительными перелетами и нехваткой сна. При этом, однако, представитель комитета подчеркнул, что версия о том, что пилоты могли заснуть во время полета, пока не рассматривается.

Пилоты, допустившие ошибку во время полета, временно отстранены от работы. В ближайшее время с ними встретятся представители NTSB с тем, чтобы выяснить обстоятельства происшествия. Как ожидается, прояснить ситуацию могут данные из самописцев, установленных в кабине экипажа, а также из "черных ящиков", расшифровка которых уже ведется.

Примечательно, что не так давно Федеральное управление гражданской авиации (FAA) приступило к пересмотру нормативов, определяющих максимально возможную продолжительность рабочего дня пилотов.

Случаи, когда переутомление становится причиной тех или иных происшествий в воздухе, происходили в США и ранее. Так, в январе 2008 года, напоминает AP, самолет, летевший из Гонолулу в Хило (Гавайи) пролетел мимо аэропорта из-за проспавших 18 минут пилотов. Пилотов удалось разбудить, и самолет с опозданием прибыл в пункт назначения.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар