Против Пааво Салонена возбуждено уголовное дело

Федеральная служба безопасности РФ возбудила уголовное дело в отношении гражданина Финляндии Пааво Салонена. Как сообщает в пятницу, 23 октября, прокуратура Ленинградской области, его обвиняют в незаконном пересечении российской границы весной 2009 года.

Дело по статье 322 УК РФ возбуждено Пограничным управлением ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Как следует из сообщения, поначалу управление отказалось заводить дело на Салонена, однако прокуратура настояла на этом.

По данным следствия, 4 апреля Пааво Салонен пытался выехать из России вместе со своим пятилетним сыном Антоном. Однако пограничники МАПП "Торфяновка" не выпустили его, и финн вернулся в Санкт-Петербург.

Вместе с тем, известно, что в мае Салонен все же уехал в Финляндию вместе с ребенком. В ФСБ утверждают, что отец с сыном не покидали Россию через установленные пункты пропуска, а значит, выехали незаконно.

Ранее российский МИД обвинил Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге в том, что один из его сотрудников помог Пааво Салонену выехать из России и вывез маленького Антона в багажнике своей машины.

В мае 2009 года СКП РФ возбудил против Салонена уголовное дело о похищении ребенка.

Российские власти обвиняют гражданина Финляндии в том, что он похитил сына у своей бывшей жены Риммы, жившей в Нижегородской области, и увез его в Финляндию.

В то же время, по утверждению Салонена, бывшая супруга сама в 2008 году украла Антона и вывезла из Финляндии без разрешения отца. В отношении Риммы Салонен финские власти возбудили дело о похищении ребенка. Когда в августе 2009 года женщина приехала в Финляндию, чтобы увидеть сына, ее отдали под суд и приговорили к полутора годам условно и крупному штрафу.

Кроме того, на россиянку завели новое дело по обвинению в оскорблении чести и достоинства бывшего мужа.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков