Россия попросит Финляндию выдать мужа Риммы Салонен

Пааво Салонен. Кадр телеканала "Россия"

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ попросит Финляндию выдать России мужа Риммы Салонен Пааво Салонена, которого в России обвиняют в похищении его сына Антона, сообщает 13 октября агентство РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя СКП Владимира Маркина.

Уголовное дело против Пааво Салонена было возбуждено в мае 2009 года, после того как в СМИ попала информация о том, что Салонен незаконно вывез из России своего пятилетнего сына Антона. Как сообщалось, Салонен воспользовался помощью сотрудника консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена, который впоследствии был объявлен в России персоной нон грата.

В начале августа 2009 года в аэропорту финского города Тампере была задержана Римма Салонен, приехавшая в Финляндию повидаться с сыном. По данным финской полиции, весной 2008 года Римма Салонен незаконно вывезла из Финляндии в Россию своего сына Антона. Расследование дела против россиянки было завершено в конце сентября 2009 года.

Суд Тампере вынес приговор Римме Салонен 13 октября: россиянку приговорили к полутора годам условно и штрафу в 25 тысяч евро.

История Антона Салонена обернулась дипломатическим скандалом между Россией и Финляндией. В частности, действия Пиетиляйнена раскритиковал премьер-министр России Владимир Путин, который предложил финскому дипломату уйти в церковь, если он не может справляться с дипломатической службой. Кроме того, свой протест Финляндии выразил глава МИД России Сергей Лавров.

В начале августа, после задержания Риммы Салонен, в МИД РФ был вызван временный поверенный в делах Финляндии в России Арью Макконен, которому в российском дипломатическом ведомстве пригрозили ухудшением российско-финских отношений.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир