Новости партнеров

Прокурор попросил для Риммы Салонен условный срок

Окружной прокурор финской провинции Пирканмаа, где проходит суд над Риммой Салонен, обвиняемой в похищении собственного сына, потребовал для россиянки наказания в виде условного лишения свободы. Как сообщает "Фонтанка.ру", Салонен грозит срок до двух лет.

Римма Салонен не признает себя виновной: она утверждает, что вывезла сына Антона в Россию на время, чтобы познакомить его с русской культурой. Отец мальчика, гражданин Финляндии Пааво Салонен 28 сентября заявил, что требует для нее тюремного заключения. Кроме того, он хочет взыскать с нее компенсацию причиненного морального вреда (в разных источниках фигурирует сумма от 50 до 500 тысяч евро).

Суд над Салонен начался 29 сентября в городе Тампере. "Фонтанка.ру" пишет, что интересы Пааво Салонена представляет супруга финского дипломата Симо Пиеталайнена, который вывез мальчика из России весной 2009 года.

Антона Салонена вывезли из России, где он находился с матерью, в Финляндию в багажнике автомобиля дипломата. Римма Салонен заявила, что ребенок был похищен, СКП РФ возбудил уголовное дело о похищении. Российский МИД пригрозил ухудшением российско-финских отношений. Пиеталайнен был объявлен в России персоной нон грата.

В августе россиянка приехала в Финляндию к сыну и была арестована. Впоследствии ее отпустили под подписку о невыезде. 15 сентября финские власти предъявили Римме Салонен обвинения в похищении ребенка.