Завершено расследование обрушения Басманного рынка

Московское следственное управление следственного комитета при Генпрокуратуре завершило расследование обрушения Басманного рынка в феврале 2006 года. Как пишет в субботу, 24 октября, газета "Коммерсант", обвинительное заключение в отношении бывшего директора рынка Марка Мишиева передано на утверждение прокурору Москвы Юрию Семину.

Мишиев обвиняется в причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 118 УК РФ). Обвинение ему было предъявлено в июне 2006 года со второй попытки. Годом ранее расследование дела было приостановлено, поскольку следователи сочли невозможным разграничить ответственность между лицами, имевшими отношении к проектированию, строительству и эксплуатации рынка. Однако вскоре следственное управление Москвы возобновило расследование.

По версии следствия, Мишиев, став директором ГУП "Басманный рынок", по контракту взял на себя ответственность за сохранность его имущества и обеспечение безопасности торговцев. Защита утверждает, что это не касается контроля за техническим состоянием здания, которое должен нести собственник - департамент имущества Москвы. Адвокат Мишиева Александра Алитковская сообщила, что написала ходатайство о возвращении дела следователю для конкретизации претензий к ее подзащитному.

Здание Басманного рынка в Москве на Бауманской улице обрушилось ранним утром 23 февраля 2006 года. Погибли 68 человек, еще 39 пострадали.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли