Европейцы не выполнили обязательства по закупкам у "Газпрома"

Европейские энергокомпании приобрели в этом году у "Газпрома" меньшее количество газа, чем они были обязаны по условиям долгосрочных контрактов с российским газовым монополистом. Об этом пишет The Wall Street Journal. Газета, ссылающаяся на близкий к "Газпрому" источник, сообщает, что потребители топлива в Европе приобрели его на 7 процентов меньше минимума, указанного в контракте.

Стоимость невыбранного газа оценивается в 2,5 миллиарда долларов, и "Газпром" намерен добиться выплаты этой суммы с европейцев. Дело в том, что в контрактах зафиксирована система "бери или плати", по которой потребитель заранее обязуется оплатить определенный объем газа вне зависимости от того, понадобится он ему или нет.

Потребление топлива "Газпрома" в Европе снизилось в этом году из-за финансового кризиса, приведшего к падению спроса, а также из-за доступа к источникам дешевого сжиженного газа. Цена на газ на спотовом рынке упала по сравнению с пиковым значением в июне 2008 года на 60 процентов.

Однако европейские энергетические компании не ощутили этого резкого удешевления. Цены на газ для них привязываются к ценам на нефть на мировом рынке, а они снизились менее чем наполовину от достигнутого летом 2008 года максимума.

Издание отмечает, что "Газпром" один раз уже сделал исключение из правила "бери или плати", разрешив Украине приобрести столько газа, сколько ей требовалось для удовлетворения своих потребностей. Таким образом, газовая монополия может быть обвинена в применении двойных стандартов.

Ранее представители "Газпрома" заявляли о том, что в третьем квартале экспорт корпорации вернулся на докризисный уровень. При этом в первом полугодии объемы поставок газа в страны Западной Европы упали на 29 процентов.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками