Номер El Pais запретили в Марокко за перепечатку карикатуры из Le Monde

Министерство связи Марокко предписало изъять из продажи субботний номер испанской газеты El Pais. Причиной такого решения марокканских властей стала публикация на страницах издания двух карикатур, оскорбляющих, по мнению чиновников, королевскую семью. Об этом 26 октября сообщается на сайте газеты.

"Мы не имеем ничего против испанских газет, однако мы не можем позволить, чтобы El Pais, равно как и Le Monde, покушались на институт монархии Марокко", - заявил журналистам информагентства EFE представитель правительства страны Халид Насири. "Мы никого не заставляем любить нашу страну. Речь идет об уважении", - подчеркнул он.

23 октября, как сообщалось, из продажи был изъят номер французской газеты Le Monde, также перепечатавшей противоречивые карикатуры. Кроме того, 12 октября было возбуждено уголовное дело против марокканского карикатуриста Халида Геддара, автора одной из запрещенных карикатур, опубликованной в марокканской газете "Акбар аль-Юм". Само издание временно закрыли, а против главного редактора возбудили дело.

На первом рисунке, опубликованном в Le Monde, изображена торчащая из отверстия в форме звезды рука художника, рисующая фигурку клоуна в короне. Эта карикатура, нарисованная французским художником Жаном Планту (Jean Plantu), появилась на страницах газеты как реакция на преследование карикатуриста Геддара, изобразившего бракосочетание принца Марокко с принявшей ислам немкой. El Pais, в свою очередь, опубликовал обе карикатуры, а также еще одну - за авторством все того же Планту.

Скатился, не торт, отписка

Во что превратились главные видеоблогеры России, лишившись славы и денег