Французский суд признал Гайдамака виновным в незаконной торговле оружием

Французский суд 27 октября признал израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака виновным в организации незаконных поставок оружия в Анголу, передает агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента в зале суда.

Согласно данным обвинения, Гайдамак вместе с французским предпринимателем Пьер-Жозефом Фальконом в период с 1993 по 1998 год продали в Анголу 420 танков, 12 вертолетов, шесть кораблей, 150 тысяч снарядов и 170 тысяч противопехотных мин. Сумма сделки составила более 790 миллионов долларов. Помимо непосредственно продажи оружия, Гайдамак также обвиняется в уклонении от налогов и мошенничестве.

Как напоминает "Гаарец", ранее прокуроры требовали приговорить Гайдамака и Фалькона к шести годам тюрьмы каждого, а также взыскать с них штрафы в размере пяти миллионов евро. Как ожидается, приговор суда будет объявлен позднее.

Суд по делу о незаконных поставках оружия в Анголу начался в октябре 2008 года. Всего в деле, помимо Гайдамака и Фалькона, фигурируют более 40 человек, в том числе сын бывшего президента Франции Жан-Кристоф Миттеран, который в 1990-х годах был советником президента по африканским делам, а также экс-министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа.

По данным обвинения, Миттеран знал о сделках по продаже оружия и оказывал "консультационные услуги", получив за это несколько миллионов евро. Как уточняет Agence France-Presse, ему грозит до одного года тюрьмы. Что касается Паскуа, то о его роли в организации поставок оружия никакой информации нет. Ранее сообщалось, что большинство фигурантов дела, скорее всего, отделаются условными сроками.

В начале октября стало известно, что Гайдамак обвинен в Израиле по другому уголовному делу - об отмывании денег через банк "Апоалим" в Тель-Авиве. Как ожидается, в связи с этим Израиль потребует экстрадиции Гайдамака, который сейчас проживает в России и в феврале 2009 года попросил российского гражданства. Как отмечает "Гаарец", бизнесмен вряд ли вернется в Израиль, особенно если французский суд приговорит его к тюремному заключению, так как между Израилем и Францией заключено соглашение об экстрадиции.