Во Франции Гайдамака заочно приговорили к шести годам тюрьмы

Израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак заочно приговорен французским судом к шести годам лишения свободы, сообщает AFP. Он признан виновным в организации поставок оружия в Анголу в обход международных санкций, а также в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Также к шести годам тюрьмы был приговорен деловой партнер Гайдамака Пьер Фалькон, который был взят под стражу в зале суда. Осужденные, по данным следствия, организовали схему, по которой с 1993 по 1998 незаконно продали Анголе оружие и военную технику на сумму почти в 800 миллионов долларов.

Общее число обвиняемых на процессе о контрабанде оружия и коррупции составляет 42 человека, многие из которых входят в политическую элиту Франции: в том числе сын бывшего французского президента Жан-Кристоф Миттеран и бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа.

Миттеран был приговорен к двум годам тюрьмы условно и к уплате 375 тысяч евро штрафа. Обвинение считает, что он знал о незаконной торговле оружием, будучи советником президента по африканским делам, и даже получил несколько миллионов евро за консультации.

Паскуа получил год тюрьмы. Он также должен будет заплатить штраф в размере 100 тысяч долларов.

О том, какое наказание понесли другие фигуранты дела пока не сообщается.

По последним данным, Гайдамак переехал на жительство в Россию, так как в Израиле против него было возбуждено дело об отмывании денег. Сообщалось, что в феврале 2009 года бизнесмен попросил российские власти о предоставлении гражданства.