Суд в Лондоне отменил санкцию на арест Гуцериева

Михаил Гуцериев. Архивное фото пресс-службы компании "Русснефть"

Суд в Лондоне отменил санкцию на арест бывшего главы "Русснефти" Михаила Гуцериева, сообщает 28 октября "Интерфакс" со ссылкой на источник в окружении предпринимателя.

Собеседник агентства отметил, что на основании этого решения Интерпол "со дня на день" снимет Гуцериева из международного розыска. После этого проживающий в Великобритании бизнесмен сможет спокойно вернуться в Россию. Ранее информацию о возможном исключении Гуцериева из розыска подтвердили в российском бюро Интерпола.

По всей видимости, решение по делу Гуцериева в Лондоне принял магистратский суд района Вестминстер, в котором рассматриваются дела об экстрадиции.

27 октября стало известно об отмене Следственным комитетом (СК) при МВД РФ заочного ареста Михаила Гуцериева. Также было отменено и решение об объявлении бизнесмена в международный розыск. Защита Гуцериева заявила, что в отношении их клиента сняты все обвинения, однако в СК эту информацию опровергли и уточнили, что бизнесмену лишь сменена мера пресечения - на подписку о невыезде.

Михаила Гуцериева обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов. Летом 2007 года он объявил о продаже своей компании "Русснефть" холдингу Олега Дерипаски "Базовый элемент" и, находясь под подпиской о невыезде, уехал в Великобританию.

В июле 2008 года СК направил в МВД Великобритании запрос об экстрадиции бывшего владельца "Русснефти", однако никакого ответа на этот запрос получено не было.

Фигурантами дела "Русснефти", помимо Гуцериева, также являются его заместитель Сергей Бахир и руководители дочерних предприятий нефтяной компании Игорь Еланский и Виктор Курочкин. Еланский и Курочкин были приговорены к штрафам, а Бахир находится в международном розыске.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир