Севастопольские гаишники остановили два российских БТРа

Здание штаба Черноморского флота России в Севастополе. Кадр телеканала "Россия"

Сотрудники ГАИ Севастополя 28 октября остановили в северной части города два бронетранспортера Черноморского флота России, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента. По его словам, БТРы были задержаны за то, что они двигались по городу без согласования с украинскими властями.

Боевые машины были задержаны во время возвращения на базу Черноморского флота с учений, которые проводились в северной части Севастополя. В ГАИ корреспонденту агентства не сказали, будет техника развернута, или же БТРам разрешат добраться до места постоянной дислокации.

С начала 2009 года это уже четвертый случай, когда в Севастополе задерживают российскую бронетехнику. Первые три произошли в июле: тогда в Севастополе дважды задерживали российские грузовики с крылатыми ракетами Черноморского флота и один раз остановили колонну БТРов, участвовавших в репетиции парада ко Дню ВМФ России.

Все задержания проводились при похожих обстоятельствах: Украина утверждала, что техника передвигается по городу без разрешения, а также обвиняла Россию в нарушении соглашения "О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины". Представители ЧФ РФ и МИД России не согласились с претензиями украинской стороны и утверждали, что причин для задержания российской техники не было.

Впоследствии, однако, главнокомандующий Военно-морского флота РФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что при перевозке оружия в Севастополе действительно были допущены ошибки. Он также пообещал, что виновные понесут серьезные наказания.

После июльских инцидентов Украина выслала из страны советника посольства РФ на Украине Владимира Лысенко, который курировал пребывание на Украине Черноморского флота РФ. В ответ Россия выслала советника-посланника посольства Украины в Москве Игоря Березкина.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир