Скончался последний личный адъютант Гитлера

Фриц Даргес и Адольф Гитлер. Фото с сайта wikipedia.org

В Германии в возрасте 96 лет скончался последний личный адъютант Гитлера Фриц Даргес (Fritz Darges), сообщает Bild. Как отмечает издание, журналистам которого удалось побеседовать с Даргесом незадолго до смерти, он так и остался "неисправимым" и никогда не высказывал сожалений о прошлом.

Последние годы Фриц Даргес передвигался на коляске, плохо видел и слышал, но при этом, встретив посетивших его журналистов, не забыл положить рядом на стол свой Железный крест. По его словам, "как человек, Гитлер был вполне нормальным".

Впервые Фриц Даргес был представлен Гитлеру на партийном съезде в Нюрнберге. К этому времени он уже успел сделать неплохую карьеру в НСДАП: юнкерское училище СС, затем руководящая должность в СД, наконец, с 1936 года Даргес стал адъютантом начальника канцелярии Гитлера рейхсляйтера Мартина Бормана, которого он охарактеризовал как "жесткого человека".

Большую часть своей службы Фриц Даргес проводил в резиденции Гитлера в баварском Оберзальцберге. Он пользовался доверием шефа, который не боялся поручать ему самые деликатные миссии. Так в ходе визита нацистского лидера в Италию Даргес должен был сопровождать возлюбленную Гитлера Еву Браун, которая не могла официально ехать с фюрером, и поэтому прибыла тайком.

Даргес вспоминает, что перевез Еву Браун и ее сестру в Италию на двух кабриолетах "Мерседес", был их квартирмейстером, оплачивал все расходы на проживание и покупки. Он даже едва не породнился с Гитлером: сестра Евы Браун всерьез заинтересовалась им, однако Фриц Даргес, по собственным словам, "был не готов стать шурином фюрера".

Став личным адъютантом Гитлера в 1940 году, Фриц Даргес отвечал за распорядок и программу дня фашистского лидера. Однако он не стал раскрывать журналистам деталей своего ежедневного общения с Гитлером. Даргес ничего не сообщил о том, как принималось "окончательное решение" об уничтожении евреев, не стал комментировать болезнь Гитлера. Тем не менее, известно, что он подробно все описал в мемуарах, которые завещал опубликовать только после смерти.

Последний раз Фриц Даргес видел Гитлера 19 июля 1944 года в Вольфшанце, за день до покушения на фюрера. Обсуждалось международное положение, окна были открыты, но в комнате было жарко и душно. То и дело летали большие мухи. Даргесу было поручено их отогнать, однако он не смог с этим справиться. После этого раздраженный Гитлер приказал ему отправиться в свой полк.

Нелепое увольнение, произошедшее из-за мух, спасло Фрицу Даргесу жизнь. На следующий день участники заговора офицеров Вермахта попытались взорвать Гитлера: адъютант, сменивший Даргеса, погиб на месте. Сам Даргес к этому времени уже находился в Берлине. Потом отправился на фронт, где в звании оберштурмбанфюрера командовал танковым полком дивизии СС "Викинг". После разгрома Германии Фриц Даргес попал в американский плен, а, выйдя на свободу, работал продавцом машин "Опель".

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей