Дачу Бурджанадзе отдали школе искусств

Дача, принадлежавшая экс-спикеру парламента Грузии Нино Бурджанадзе, передана Цхнетской частной школе искусств №29. Такое решение, как сообщает ИА "Тренд", приняла мэрия Тбилиси.

Свое имущество с дачи Бурджанадзе уже вывезла.

Напомним, что дачу, расположенную в Цхнети (пригороде Тбилиси) Нино Бурджанадзе в 2008 году подарил президент Грузии Михаил Саакашвили. Формально недвижимость была продана за один лари. В связи с этим налоговая служба потребовала, чтобы новая владелица выплатила налог на имущество (всего экс-спикеру предлагалось уплатить 1,25 миллиона лари / около 740 тысяч долларов).

Бурджанадзе сочла налог завышенным и платить отказалась. После этого недвижимость была арестована и выставлена на торги. Однако попытка продать дачу с аукциона закончилась провалом: желающих купить ее не нашлось. В связи с этим недвижимость была передана государству.

Сама Бурджанадзе расценила действия властей в данной ситуации как месть за ее переход в оппозицию. Ее супруг, бывший начальник пограничной полиции Бадри Бицадзе по этому поводу язвительно заметил, что "с возвращения дачи, подаренной Бурджанадзе, Саакашвили начал восстановление территориальной целостности страны".