"Лукойл" подтвердил начало поставок на Одесский НПЗ с 1 ноября

Нефтяная компания "Лукойл" возобновит поставки нефти на принадлежащий ей Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) с 1 ноября текущего года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе "Лукойла". Одесский НПЗ простаивает с начала октября.

В сообщении "Лукойла" говорится, что компания "Транснефть" "изыскала техническую возможность" начать поставки топлива на НПЗ по маршруту "госграница Украины с Белоруссией - Броды - Одесса". До октября, когда работа НПЗ была приостановлена, нефть на предприятие поступала по маршруту "Лисичанск - Кременчуг - Одесский НПЗ".

Маршрут, по которому "Транснефть" будет теперь поставлять нефть на НПЗ в Одессе, ранее предлагался украинской транспортной монополией "Укртранснафта". В "Лукойле" называли его невыгодным, отмечая, что новая схема поднимает стоимость транспортировки топлива на 6 долларов за тонну и делает НПЗ убыточным. Однако в "Укртранснафте" объясняли свое предложение "национальными интересами" и необходимостью поставок нефти на крупнейший в стране Кременчугский НПЗ.

2 октября "Лукойл" остановил Одесский НПЗ из-за изменений в маршруте поставок. 9 октября компания "Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод" объявила, что намерена подать в суд на "Укртранснафту", чтобы компенсировать убытки от простоя завода, которые оцениваются в 3,5 миллиона долларов. Впрочем, руководство НПЗ предположило, что при оптимистическом варианте развития событий завод вновь заработает до конца года.

"Лукойл", крупнейшая частная нефтяная компания в России, стал владельцем половины убыточного Одесского НПЗ в 1999 году, а затем увеличил свою долю в предприятии до более чем 90 процентов. Мощность Одесского НПЗ составляет 2,8 миллиона тонн нефти в год. С 2005-го по 2008 год на нем проводилась модернизация.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками