В ФРГ возобновлен процесс по обвинению унтер-офицеров в издевательствах над солдатами

Федеральный суд ФРГ отменил оправдательный приговор трем унтер-офицерам бундесвера, которых обвиняли в издевательствах над новобранцами, и постановил частично возобновить судебный процесс над ними, сообщает Welt.

Унтер-офицеры, работавшие инструкторами в гарнизоне Freiherr-vom-Stein в Кесфельде, организовали специальную тренировку для новобранцев, имитирующую похищение и плен, о которой солдаты, разумеется, ничего не знали.

Сперва трое переодетых инструкторов нападали на новобранцев, обезоруживали их и "похищали". Как отмечает Suddeutsche Zeitung, операция проводилась преимущественно вечером, когда измотанные после целого дня учений солдаты не могли оказать должного сопротивления.

Затем взятых в заложники солдат с завязанными глазами перевозили на машине и помещали в подвал казармы или же вывозили за территорию в карьер, где подвергали допросу с пристрастием, в том числе используя пытки водой, которую заливали связанным солдатам в рот и в нос, и слабые разряды электрического тока.

Инструктора заявляли, что таким жестким способом они подготовляли солдат еще к более суровым испытаниям, в частности, к тому, что их могут похитить боевики в ходе зарубежных операций бундесвера, а потом подвергнуть пыткам. Земельный суд Мюнстера оправдал подсудимых, приняв во внимание тот факт, что они действовали с согласия ротного командира и, кроме того, были уверены в том, что поступают законно.

Со своей стороны Федеральный суд счел это недостаточным обоснованием, отметив, что, несмотря на одобрение командира, унтер-офицеры должны были сами понимать, что их действия грубо нарушают права новобранцев, ущемляют их честь и достоинство и, в целом, являются противозаконными.

Кроме того, суд отметил, что проводить подобного рода тренировки, имитирующие взятие в заложники и пытки, военнослужащие гарнизона Freiherr-vom-Stein не имели права. Для этих целей в ФРГ существуют три отдельно оборудованных центра, где работают специально обученные инструкторы и психологи.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж