"Интерфакс" объяснил "разгон пенсионеров" неточной информацией МВД

Вид на здание МВД РФ. Фото "Ленты.Ру"

Информация об увольнении сотрудника "Интерфакса", которого обвинили в искажении данных об учениях Внутренних войск МВД, не соответствует действительности. Об этом "Ленте.Ру" заявил главред службы политической информации агентства Алексей Мешков.

По словам Мешкова, причиной инцидента стало то, что представители министерства невнятно изложили программу учений. В частности, он уточнил, что описывая последовательность выступлений в рамках учений, их организаторы не указали, каким образом они разграничиваются.

Речь идет о мероприятии, которое проводилось 29 октября в рамках выставки "Интерполитех-2009" в Подмосковье. Мешков, в частности, рассказал, что в программе учений значились разграждение федеральной трассы, "заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста" и "пресечение несанкционированного митинга". Последовательность именно этих элементов мероприятия, заявил Мешков, организаторы не объяснили должным образом. Фрагмент программы учений опубликовала на своем сайте газета "Комсомольская правда". Упомянутые в ней элементы "темы номер три" совпадают с теми, которые процитировал Мешков.

Согласно первоначальному сообщению корреспондента "Интерфакса", сотрудники спецназа и служащие ВВ МВД отрабатывали действия с использованием водометов по разгону пенсионеров, перекрывших федеральную трассу. Позже было опубликовано исправленное сообщение, в котором слова "пенсионеры" заменили на "недовольных".

По данным МВД, которое прокомментировало материал агентства на своем сайте, мероприятие, проводившееся на полигоне, не было учениями, а предполагаемые участники демонстрации были не "пенсионерами", а "экстремистски настроенными гражданами". Кроме того, водометы, по словам пресс-службы министерства, непосредственно против людей не применяются, а используются только как средство психологического воздействия.

О том, что упомянутый сотрудник агентства будет уволен, сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на источник в администрации президента. По словам Мешкова, "Интерфакс" не является государственным средством массовой информации, в связи с чем Кремль к его кадровым вопросам отношения не имеет.

Решение о том, будет ли корреспондент уволен или нет, будет принято по итогам разбирательства, в котором, как ожидается, примут участие и представители МВД.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности