Сын президента "Роснефти" покинет компанию по "этическим соображениям"

Алексей Богданчиков, сын президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, покидает пост главы управления "Роснефти" по работе с инвесторами, пишет газета"Коммерсант". По словам Богданчикова-младшего, причиной его ухода являются "этические соображения": невозможность дальнейшего роста в компании, возглавляемой его отцом.

"Роснефть" Алексей Богданчиков, проработавший в ней более пяти лет, покинет до конца января 2010 года. В июне 2010 года истечет срок контракта Сергея Богданчикова, который возглавляет компанию с 1998 года.

В качестве варианта дальнейшего трудоустройства Сергея Богданчикова среди прочих фигурировала версия о должности губернатора Приморского края. В октябре на вопрос о возможности непродления контракта Сергей Богданчиков заявил, что эта тема находится в ведении акционеров.

30-летний Алексей Богданчиков, старший из двух сыновей руководителя "Роснефти", в 2002 году окончил МГИМО, после чего два года проработал в российском отделении голландского банка ABN Amro. В июне 2004 года пришел в "Роснефть", где последовательно занимал разные должности, а управление по работе с инвесторами возглавил летом 2006 года.

Reuters сообщает, что Богданчиков-младший пока не нашел другого места работы, но начал переговоры, в частности, с инвестбанками.

Стоит отметить, что в "Роснефти" с 2006 года трудится также Андрей Патрушев, сын секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева (бывшего руководителя ФСБ). Он перешел на работу в "Роснефть" сразу на должность советника председателя совета директоров компании, вице-премьера Игоря Сечина. Впрочем, он, как сообщали российские СМИ, был прикомандирован к "Роснефти" от ФСБ, поэтому получал зарплату капитана, а также надбавки.

"Роснефть" - крупнейшая российская государственная нефтяная компания с капитализацией более 80 миллиардов долларов. Государству принадлежит 75,16 процента акций "Роснефти". При этом самой компании принадлежит еще 9,44 процента собственных акций, которые достались ей в ходе покупки активов "ЮКОСа".

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану