Ющенко подписал закон о повышении зарплат и пенсий

Очередь в украинский банк. Фото (c)AFP

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о повышении социальных стандартов, принятый Верховной Радой 20 октября 2009 года, сообщает proUA. При этом он попросил не воспринимать это действие как предвыборную кампанию. Подписанный президентом закон предусматривает повышение минимального прожиточного уровня на Украине, минимальных зарплат и пенсий.

"Я подписал этот закон. Вести полемику вокруг прожиточного минимума означает вести дискуссию вокруг того, принимаем ли мы правильные моральные решения в отношении целого комплекса социальной политики или мы допускаем компромисс, что проблема бюджета будет решаться за счет пенсионера, бедных людей, инвалидов", - сказал Ющенко.

По словам Ющенко, на повышение пенсий в 2009 году потребуется около миллиарда гривен (123,4 миллиона долларов), 300-350 миллионов гривен - на повышение зарплат. В 2010 году на повышение пенсий потребуется около шести миллиардов гривен, а на зарплаты - 4,1-5,6 миллиарда гривен. "Проблема не в деньгах, проблема в морали и совести", - отметил президент.

Согласно закону о повышении соцстандартов, минимальная зарплата на Украине с 1 ноября 2009 года увеличится до 744 гривен, с 1 января 2010-го - до 869, с 1 апреля - до 884, с 1 октября - до 907, а с 1 декабря - до 922 гривен. Кроме того, минимальный прожиточный уровень в стране в ноябре 2009а года будет повышен до 701 гривны, а в течение 2010 года вырастет с 825 до 875 гривен.

"Я направляю в парламент изменения в бюджет 2009 года, которые дают ответ на источники (необходимые для повышения зарплат и пенсий - примечание "Ленты.Ру"). Я обращаюсь к парламенту возвратить на доработку бюджет 2010 года", - пояснил Ющенко. Слова украинского президента приводит газета "Сегодня". Проект бюджета 2010 года был представлен в середине сентября 2009 года. Согласно документу, дефицит госказны Украины в будущем году составит 3,97 процента ВВП.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко попросила Ющенко ветировать одобренный Верховной Радой закон. По оценке премьера, повышение социальных стандартов может только усугубить экономический кризис в стране, поскольку потребует уже в 2009 году дополнительных бюджетных расходов в размере миллиарда долларов, а в 2010-м - девяти миллиардов долларов. Это существенно больше той суммы, на которую указал Ющенко.

29 октября 2009 года исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский заявил, что финансовой возможности исполнения закона о повышении социальных стандартов нет. "Если президент принял такое решение - подписать закон о повышении социальных стандартов, он, наверное, знает, где взять на это деньги", - отметил чиновник. "К сожалению, министерство финансов об этом не было информировано, где президент видит найти деньги", - отметил Уманский.

В тот же день министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова заявила, что если закон будет подписан, правительство обратится в Конституционный суд с требованием отменить действие новых правил. По словам Денисовой, экономические возможности Украины не позволяют существенно повышать социальные стандарты.

Ветирование закона президентом Украины являлось также одним из основных требований Международного валютного фонда (МВФ), четвертый транш стабилизационного кредита которого Украина рассчитывает получить в середине ноября 2009 года. Размер очередного транша составит 3,8 миллиарда долларов. МВФ согласился предоставить Украине кредит на 16,5 миллиарда долларов в ноябре 2008 года. До сих пор страна получила 10,5 миллиарда долларов стабилизационного кредита.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика20:1413 декабря

Цены подмерзают

В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир