Украина потратит четвертый транш кредита МВФ на дефицит бюджета

Правительство Украины намерено направить средства четвертого транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) на покрытие дефицита государственного бюджета. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский. "Мы обратились к МВФ с просьбой рассмотреть возможность направить эти средства на финансирование дефицита госбюджета, хотя бы частично", - отметил чиновник. МВФ пока не ответил на просьбу Украины.

Ранее Уманский отметил, что Украина надеется получить четвертый транш кредита МВФ уже в середине ноября текущего года. Размер кредита составит 3,8 миллиарда долларов. По словам украинского министра, Украина и МВФ ведут работу по пересмотру программы сотрудничества. В частности, несогласованными остаются введение в действие закона о повышении социальных стандартов и дефицит государственного бюджета на 2010 год.

Как отмечает РИА Новости, дефицит украинского бюджета на 2010 год запланирован на уровне 3,97 процента ВВП. В то же время в МВФ уверены, что реальный дефицит бюджета может превысить восемь процентов ВВП.

28 октября 2009 года МВФ обнародовал пресс-релиз, в котором постоянный представитель фонда на Украине Макс Алье заявил, что значительная часть стабилизационного кредита была направлена правительством страны в государственный бюджет на своевременную выплату зарплат и пенсий. Ранее в МВФ выступали против принятого на Украине закона, увеличивающего размер минимальной зарплаты и пенсии.

МВФ одобрил предоставление Украине стабилизационного кредита в размере 16,5 миллиарда долларов в ноябре 2008 года. Программа кредитования страны была рассчитана на два года. Первый транш кредита, выделенный сразу после одобрения программы, составил 4,5 миллиарда долларов. Второй транш в размере 2,8 миллиарда долларов Украина получила 12 мая текущего года. Третий транш на 3,3 миллиарда долларов был перечислен стране в июле.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?