Украина потратит четвертый транш кредита МВФ на дефицит бюджета

Игорь Уманский. Фото "Главред"

Правительство Украины намерено направить средства четвертого транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) на покрытие дефицита государственного бюджета. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский. "Мы обратились к МВФ с просьбой рассмотреть возможность направить эти средства на финансирование дефицита госбюджета, хотя бы частично", - отметил чиновник. МВФ пока не ответил на просьбу Украины.

Ранее Уманский отметил, что Украина надеется получить четвертый транш кредита МВФ уже в середине ноября текущего года. Размер кредита составит 3,8 миллиарда долларов. По словам украинского министра, Украина и МВФ ведут работу по пересмотру программы сотрудничества. В частности, несогласованными остаются введение в действие закона о повышении социальных стандартов и дефицит государственного бюджета на 2010 год.

Как отмечает РИА Новости, дефицит украинского бюджета на 2010 год запланирован на уровне 3,97 процента ВВП. В то же время в МВФ уверены, что реальный дефицит бюджета может превысить восемь процентов ВВП.

28 октября 2009 года МВФ обнародовал пресс-релиз, в котором постоянный представитель фонда на Украине Макс Алье заявил, что значительная часть стабилизационного кредита была направлена правительством страны в государственный бюджет на своевременную выплату зарплат и пенсий. Ранее в МВФ выступали против принятого на Украине закона, увеличивающего размер минимальной зарплаты и пенсии.

МВФ одобрил предоставление Украине стабилизационного кредита в размере 16,5 миллиарда долларов в ноябре 2008 года. Программа кредитования страны была рассчитана на два года. Первый транш кредита, выделенный сразу после одобрения программы, составил 4,5 миллиарда долларов. Второй транш в размере 2,8 миллиарда долларов Украина получила 12 мая текущего года. Третий транш на 3,3 миллиарда долларов был перечислен стране в июле.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир