Совбез ООН продлил санкции против Кот-д'Ивуара

Совет безопасности ООН на год продлил санкции в отношении Кот-д'Ивуара, которые включают себя запрет на поставки оружия, запрет на экспорт из страны алмазов и другие ограничения, сообщает Agence France-Presse.

Впервые ООН ввела санкции против Кот-д'Ивуара в 2005 году в разгар гражданской войны между правительственными войсками, контролирующими юг страны, и повстанцами на севере. В 2007 году между противостоящими сторонами было подписано соглашение, положившее конец войне.

Однако, по данным ООН, обе стороны продолжают вооружаться. В частности, Совбез потребовал от соседней Буркина Фасо расследовать случаи поставок оружия повстанцам в обход эмбарго ООН.

Международное сообщество настаивает на проведении в стране честных президентских выборов, которые намечены на ноябрь 2009 года. ООН предполагает вернуться к вопросу о санкциях после проведения выборов.

Республика Кот-д'Ивуар, бывшая французская колония на западе Африки, является крупнейшим в мире производителем какао бобов. Кроме того, страна экспортирует кофе, пальмовое масло, натуральный каучук, бананы и другую сельхозпродукцию.

В стране развивается добыча нефти и газа, бокситов, алмазов и золота, а также никеля, марганца и железа. Около 70-ти процентов из 20-миллионного населения Кот-д'Ивуара заняты в сельском хозяйстве.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК