VIP-клиенты начали выводить деньги из российских банков

VIP-клиенты крупнейших российских банков в сентябре начали активно выводить свои средства из кредитных учреждений. Об этом пишет "Коммерсант". Данный процесс связан со стремлением инвесторов вложить средства в более рискованные и доходные инструменты.

В целом российская банковская система в сентябре имела чистый приток вкладов на уровне 34 миллиарда рублей. В то же время в ряде крупных финансовых организаций, развивающих VIP-банкинг, средства на счетах физлиц сократились.

По оценке представителей некоторых банков, в октябре ожидается значительный рост инвестиционного портфеля. В Ситибанке, например, ждут роста вложений в инвестиционные продукты на 35-40 процентов.

До конца лета ситуация на рынке банковских услуг была противоположной. Высокие ставки по депозитам превращали их практически в инвестиционный продукт, причем с низким уровнем риска. Однако к началу осени ставки достаточно сильно снизились, в то время как рост на фондовом рынке ободрил инвесторов. Средняя доходность паевых инвестиционных фондов с начала года превысила 80 процентов.

Стоит отметить, что более мелкие вкладчики по-прежнему стараются перевести средства в наиболее надежные инструменты. Поэтому общая тенденция вывода средств из ПИФов и роста объема депозитов пока не переломлена. По данным ЦБ, в 2009 году приток вкладов населения в банки составил 15 процентов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения