Зерновые интервенции подняли цены на российское зерно на четверть

Благодаря зерновым интервенциям 2009 года средние цены на российскую пшеницу уже в течение первого торгового дня выросли более чем на 25 процентов и достигли уровня в четыре тысячи рублей за тонну - безубыточного, по мнению участников рынка. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В начале торгов 2 ноября закупочные цены на зерно снизились со стартовой цены в 6000 рублей за тонну до 3150 рублей за тонну. Однако в конце первого торгового дня котировки поднялись, и к закрытию торгов средневзвешенная цена тонны пшеницы третьего класса составила 3985 рублей, а четвертого класса - 4072 рубля.

Зерновые интервенции в текущем году начались в стране 2 ноября. В рамках их проведения правительство страны закупило первые 55 тысяч тонн пшеницы. Всего в интервенциях намеревались участвовать более 1100 компаний, готовых продать государству 7,4 миллиона тонн зерна.

Зерновые интервенции проводятся в России с 2001 года. Их целью является поддержка отечественных производителей и поддержание стабильных цен на зерно. В ходе интервенций государство скупает или продает зерно, чтобы влиять на его стоимость. "Задача госагента - изъять максимум зерна с рынка и таким образом приблизить цены на нем к целевым уровням", - пояснил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Кирилл Колончин.

Накануне министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что к началу зерновых интервенций в России было собрано 101 миллион тонн зерна в бункерном весе, или 92-93 миллиона тонн в чистом весе. Хотя прошлогодний рекорд по сбору зерна (108 миллионов тонн) пока не удалось побить, текущий урожай превышает средний показатель за последние десять лет.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар