Глубоководные экосистемы оказались уязвимы для глобального потепления

Биологи установили, что глубоководные экосистемы подвержены влиянию глобального потепления. Традиционно предполагалось, что обитающие на глубинах свыше двух километров создания образуют достаточно замкнутый мир. Статья ученых с изложением результатов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводится на сайте института Monterey Bay Aquarium Research Institute.

В рамках исследования ученых интересовали донные равнины, расположенные на глубине свыше 4 километров, которые располагаются на расстоянии 220 километров от побережья Калифорнии. Ученые обнаружили, что биологический материал попадает на равнины, постепенно оседая с поверхности. В общей сложности до дна добирается около 5 процентов от всей биомассы - остальная оказывается поглощена по дороге.

Таким образом, изменение климата и течений может оказывать влияние на количество биомассы, достигающей дна. Исследователям удалось обнаружить конкретные случаи, когда подобное происходило. Например, в 1998 году в этом регионе почти исчез один из видов морских огурцов. С другой стороны популяция некоторых глубоководных рыб наоборот возросла.

Недавно для борьбы с потеплением ученые из Великобритании предложили использовать искусственные деревья - специальные фильтрующие воздух системы. Расчеты исследователей показывают, что фильтрующая система размером с крупный контейнер позволяет заменить около 1000 деревьев аналогичного размера.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру