Через 40 лет после расовых бунтов пенсильванский город выбрал черного мэра

Город Йорк в центральной Пенсильвании, бывший местом ожесточенных расовых столкновений четыре десятилетия назад, впервые избрал чернокожего мэра, сообщает Associated Press. Кандидат от Демократической партии Ким Брейси (Kim Bracey) во вторник, 3 ноября, одержала верх над соперником-республиканцем.

Хотя численность демократических избирателей в Йорке почти вдвое превышает количество республиканцев, а республиканский соперник Брейси Уэнделл Бэнкс (Wendell K. Banks) - тоже чернокожий, победительница считает свой успех историческим достижением. Ранее Брейси возглавляла в городской администрации департамент общественного развития.

Столкновения в Йорке в 1969 году продолжались несколько недель, их жертвами стали белый офицер полиции и молодая негритянка. В 2001 году тогдашний мэр Йорка Чарльз Робертсон (Charles H. Robertson), который в период беспорядков работал в полиции, был обвинен в том, что в 1969 году раздавал белым горожанам патроны и призывал убивать негров. Робертсона привлекли к суду, но он был оправдан.

Во вторник, 3 ноября, голосование на выборах мэров проходило и в некоторых других частях страны. В частности, в Нью-Йорке на третий срок был переизбран политик-миллиардер Майкл Блумберг, а в Бостоне переизбрания на пятый срок добился действующий градоначальник Томас Менино (Thomas Menino). Кроме того, в числе прочих городов, голосование проходило в Атланте: там первое место заняла член городского совета Мэри Норвуд (Mary Norwood). Если во втором туре 1 декабря Норвуд одержит верх над своим главным соперником Касимом Ридом (Kasim Reed), она станет первым белым мэром Атланты за последние 36 лет.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК