Обнаружили древнейшее орудие труда в Северной Америке

Археологам удалось обнаружить старейшее орудие труда в Северной Америке - им оказался костяной скребок, возраст которого составляет около 14 тысяч лет. Свои результаты ученые представили на открытой лекции в Орегонском университете, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Скребок был обнаружен во время раскопок в пещерах на юге штата Орегон. В настоящее время ученые не знают, принадлежал ли он ранее неизвестной культуре североамериканских аборигенов или же его можно отнести к культуре Кловис. Пока палеонтологам не удалось найти острия копей и стрел, характерные для последней.

Для датировки инструмента ученые провели анализ грунта, в котором он был найден. Им удалось установить, что возраст фрагментов почвы лежит в пределах 11930 - 14480 лет.

Находка была сделана в месте, которое в последние годы привлекало пристальное внимание ученых. Дело в том, что в 2008 году в этих пещерах были обнаружены копролиты - окаменелые человеческие фекалии, возраст которых составлял около 14 тысяч лет.

Однако тогда же другая группа исследователей выступила с критикой проведенной работы - они отмечали, что копролиты сами по себе ничего не доказывают, а никаких инструментов обнаружено не было. Новые результаты позволяют восполнить этот пробел в исследовании.

Культура Кловис существовала в Северной Америке более 13 тысяч лет назад. Примерно 12900 лет неожиданно наступил ее резкий упадок. Многие исследователи полагают, что это связано с катастрофическим событием - падением метеорита, который привел к повсеместным пожарам. Помимо аборигенов в это же время вымерло большое количество видов птиц и животных.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру