Крупнейшие инвестбанки США потратят на бонусы 30 миллиардов долларов

Уолл-стрит. Фото Henry Han с сайта wikipedia.org

Работники трех крупных американских банков - Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase - получат по итогам текущего года рекордные бонусы. Об этом сообщает Bloomberg.

По оценкам аналитиков, Goldman Sachs, Morgan Stanley (сменивших в сентябре прошлого года статус с независимых инвестиционных банков на банковские холдинги) и инвестподразделение JPMorgan Chase потратят на премиальные своим сотрудникам в общей сложности 29,7 миллиарда долларов. Объем бонусов, значительная часть которых будет выплачена акциями и опционами на покупку ценных бумаг, превысит прошлогодний показатель на 60 процентов. Кроме того, бонусы текущего года будут больше, чем рекордные премиальные двухлетней давности - 26,8 миллиарда долларов.

При этом, если разделить сумму предполагаемых бонусов за 2009 год между всеми работниками указанных банков (119 тысяч человек), то на каждого придется более 250 тысяч долларов. Как отмечает Bloomberg, это почти впятеро больше, чем средний доход американцев в прошлом году (около 50 тысяч долларов).

8 ноября генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн (Lloyd Blankfein) говоря о недовольстве, которое вызвали значительные бонусы финансовых организаций, заявил, что, по его мнению, банки "делают богоугодное дело", так как "выполняют социальную функцию", ссужая средства компаниям и помогая им организовывать дополнительные рабочие места. Тем не менее, передает Reuters, Блэнкфейн добавил, что понимает тех, кто недоволен действиями банкиров: "Я знаю, что могу вскрыть себе вены, и людей это только порадует".

В середине октября газета The Wall Street Journal сообщила, что всего сотрудники крупнейших банков США по итогам 2009 года получат около 140 миллиардов долларов премиальных, что станет максимальным показателем с 2007 года, когда объем бонусов составил 130 миллиардов.

Сообщения о предполагаемых рекордных выплатах появились в СМИ после того, как в сентябре лидеры стран "Большой двадцатки" (G20) договорились ввести ограничения на бонусы руководителей финансовых организаций. Среди прочего, новые правила предусматривают отказ банков от гарантированных премиальных, а также выплату бонусов не сразу, а на протяжении трех лет. Кроме того, банки будут обязаны выплачивать руководству часть бонусов акциями, а не деньгами.

Обсудить
Экономика00:0512 декабря
Дональд Трамп

Своих не бросаем

План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика

Всё и сразу

Уникальное решение от «Билайн» поможет малому и среднему бизнесу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир