Дэмиен Херст напишет картины для собора Святого Павла

Дэмиен Херст. Архивное фото (c)AFP

Один из самых дорогих современных художников Дэмиен Херст напишет две картины в 6 метров высотой каждая для выставки в лондонском кафедральном соборе Святого Павла, сообщает The Times. Работы предварительно названы "Вера" (Hope) и "Спасение" (Salvation); по некоторым данным, моделями для художника выступят его собственные дети, сыновья 14, 9 и 4 лет.

Для работ Херста уже нашли место в соборе: они будут висеть на двух колоннах прямо под главным куполом Святого Павла. Картины станут частью большой экспозиции, которую готовит Билл Виола, американский художник, работающий в стиле видео-арт. Он подготовил ролики для трех или четырех больших плазменных экранов, которые разместят ближе к алтарю. Работы Херста должны были быть представлены уже в ноябре, однако затем открытие перенесли на лето 2010 года; по неподтвержденным данным, это связано с тем, что кураторы выставок в соборе заказали у Херста еще картины.

Херст, известный декларативным атеизмом, воспитывался в католической семье, и религия долгое время влияла на его творчество, отмечают критики. The Times напоминает о других работах художника на христианскую тематику: скульптуре "Блудный сын" (разрезанная надвое корова) и инсталляции "Христос и апостолы", представлявшей собой 13 стеклянных баков, в 12 из которых содержались коровьи головы. (Выставка Херста "Новая религия" проходила в том числе и в Москве.) Тем не менее, ожидается, что новый вклад скандального художника в религиозную живопись станет куда более традиционным; так, сообщается, что Херст сымитирует стиль "старых мастеров".

Специально для украшения интерьеров храма художник рисует в первый раз. За последние четыре года в соборе Святого Павла проходили выставки Йоко Оно и Ребекки Хорн, пишет The Times; выставка Херста станет самой значительной для собора за последнее время.

Осенью 2009 года стало известно, что Херст отказался от своих фирменных инсталляций - консервированных в формальдегиде трупов животных и коробочек с таблетками - и полностью переключился на живопись. Его выставка "No Love Lost" в собрании Уоллеса, несмотря на нелестные рецензии критиков, пользуется большой популярностью.

Обсудить
Культура00:0115 декабря

Не считая Чубакки

«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей