Новости партнеров

Российские спецслужбы узнали об оружейной сделке США и Грузии

США в ответ на просьбу Грузии о военной помощи предложили республике большую партию оружия и военной техники. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на некий "источник в российских спецслужбах".

Как утверждает агентство, США готовы поставить Грузии комплексы ПВО, противотанковые ракетные комплексы, а также автоматическое стрелковое оружие и боеприпасы к нему. По словам источника, речь идет, в частности, о ЗРК "Пэтриот-3", ПЗРК "Стингер", ПТРК "Джавелин" и "Хэлфайр-2".

ИТАР-ТАСС указывает примерную стоимость предназначенного для Грузии вооружения. Правда, в публикации агентства сначала говорится, что партия оружия стоит более ста миллионов рублей. Затем отмечается, что ее стоимость составляет более ста миллионов долларов.

Ранее, 5 ноября, как сообщала "Комсомольская правда", начальник ГРУ Генштаба РФ Александр Шляхтуров заявил, что "Грузия восстанавливает свой военный потенциал за счет поставок вооружений зарубежными странами". Он утверждал, что оружие поставляют страны НАТО, а также Израиль и Украина.

Напомним, что после российско-грузинской войны 2008 года Россия пыталась добиться международного эмбарго на военные поставки Грузии. При этом в Москве заявляли, что такие меры необходимы для предотвращения новых военных конфликтов. Однако широкой поддержки эта инициатива не получила.

В Грузии, отвечая на обвинения со стороны Москвы, неоднократно отмечали, что поставки вооружения в республику осуществляются в соответствии с международным правом.

Последнее заявление "источника в российских спецслужбах", которое приводит ИТАР-ТАСС, в Тбилиси пока не комментировали.