Рогозин пригрозил США санкциями в ответ на поставку оружия Грузии

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия введет санкции в отношении предприятий США, которые будут поставлять оружие Грузии, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление Рогозина, сделанное в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 24 июля.

Как объяснил Рогозин, введение санкций предусмотрено указом президента России, и в этом указе нет ни для кого исключений. "Если будет доказано, что какой-то производитель, не важно, где он - в Арктике или в Америке, занимается поставкой наступательных вооружений, безусловно, это подпадает под действие этого указа", - заявил он.

В то же время Рогозин признал за Россией право поставлять оружие в Абхазию и Южную Осетию для защиты от страны, "которая является рецидивистом в плане проведения вооруженных агрессий".

Как передает "Интерфакс", говоря о военном сотрудничестве с Североатлантическим альянсом, Рогозин заявил, что совместных учений России и НАТО пока не планируется, так как "НАТО не созрела для этого". Военное сотрудничество России и НАТО было прервано после войны в Южной Осетии и возобновлено лишь в конце июня 2009 года.

Несколько дней назад в интервью газете The Washington Post Михаил Саакашвили заявил, что Грузия нуждается в оборонительном вооружении США для защиты от России. Он утверждал, что вопрос о поставках американского оружия уже решен, но подчеркивал необходимость ускорить этот процесс.

Саакашвили надеялся обсудить поставки оружия с вице-президентом США Джо Байденом, который посетил Грузию 22 июля, однако в их переговорах эта тема не фигурировала. Накануне представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что США не исключают возможность снабжения Грузии оружием, так как вооружение желающей вступить в НАТО страны должно соответствовать стандартам блока.

Посол США в России Джон Байерли в эфире "Эха Москвы" в свою очередь заявил, что между США и Грузией "существует и будет существовать военное сотрудничество", но оно направлено прежде всего на подготовку грузинских военных к операции в Афганистане. Поставку тяжелой техники, по словам Байерли, это сотрудничество не предусматривает.