Новости партнеров

Московские власти назвали причину выселения правозащитников

Администрация Москвы объяснила расторжение договора с Московской Хельсинкской группой на аренду помещения на Большом Головином переулке необходимостью реконструкции дома. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в департаменте имущества Москвы.

По словам собеседника агентства, ситуация с прекращением аренды в связи с реконструкцией была описана в договоре с правозащитной организацией, а постановление о реконструкции дома по адресу Большой Головин переулок, 22, было принято еще в 2006 году. Взамен прежней штаб-квартиры мэрия предложила Московской Хельсинкской группе арендовать помещение по адресу 2-ой Красногвардейский проезд, дом 10, в районе метро "Международная".

Московская Хельсинкская группа получила свой офис на Большом Головином переулке 13 лет назад и сделала в нем своими силами ремонт, сообщила глава группы Людмила Алексеева.

Также в департаменте прокомментировали и отказ в продлении договора на аренду площадей по адресу Малый Кисловский переулок, дом 7 строение 1, с движением "За права человека". Собеседник агентства сообщил, что жильцы дома жалуются на движение, которое, по их словам, предоставляет свои площади различных коммерческим фирмам. Однако расторжение отношений с движением "За права человека" вызвано не незаконной субарендой - ее признаков в ходе проверки установлено не было - а несогласованной перепланировкой арендуемых площадей, отметили в департаменте.

Также жильцы дома на Малом Кисловском переулке утверждали, что 17 августа некие лица, вышедшие из подъезда, где расположен офис правозащитников, украли номерной знак с автомобиля артиста Эммануила Виторгана. Инцидент вызвал у жильцов опасения, что вышедшие из офиса правозащитников люди могут "устроить гадости" и им.

Ранее Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев обратились за помощью в связи с выселением из своих офисов к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и к главе президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой.