Главред ижевской газеты осужден за вымогательство

Учредитель удмуртских газет "Совершенно конкретно" и "Копеечка", депутат госсовета Удмуртии от партии "Единая Россия" Дмитрий Желнин признан виновным в вымогательстве, сообщается во вторник на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Суд установил, что в период с мая по ноябрь 2007 года Желнин публиковал статьи, которые в негативном свете выставляли деятельность ижевской строительной фирмы ООО "Талан". За прекращение публикаций главный редактор требовал от директора компании Константина Макарова крупную сумму денег - 150 тысяч долларов. Макаров требованиям вымогателей уступил, но заплатил лишь первую часть "выкупа" - 90 тысяч.

В декабре 2007 года Желнин потребовал от коммерсанта вторую часть суммы и получил ее. Однако передача денег проходила уже под наблюдением сотрудников ФСБ, к которым Макаров обратился за помощью. В результате в январе 2008 года против главреда "Совершенно конкретно" было возбуждено уголовное дело, а сам он помещен под стражу, так как пытался оказывать давление на свидетелей. По решению суда, депутат "Единой России" получил 3 года колонии строгого режима.

Впрочем, сотрудники газеты "Совершенно конкретно" считают дело против Желнина сфабрикованным, о чем они уже писали в открытом письме в прокуратуру. По версии сторонников журналиста, уголовное преследование стало местью Константина Макарова, который в результате публикаций в "Совершенно конкретно" был оштрафован на 50 тысяч рублей.

Сам Желнин в своем блоге заявляет о том, что приговор суда является компромиссным вариантом, который ему предлагают власти. "Очевидно, что длительный срок заключения – это гарантированная кассационная жалоба, пересмотр дела обвинительная база в котором шита белыми нитками и после диверсий со стороны адвоката практически развалена. А значит, что вероятность признания приговора незаконным весьма и весьма велика. Судей по головке за "левые" приговоры не гладят. А приговор 3 года – это недвусмысленное предложение – не дергаться. Подождать еще 4 месяца и подать на УДО – это можно сделать по отбытию 2/3 срока, а они как раз наступают в феврале", - пишет Желнин.

Депутатская неприкосновенность с члена партии "Единая Россия" Дмитрия Желнина была снята 10 января 2008 года.