Главред ижевской газеты осужден за вымогательство

Учредитель удмуртских газет "Совершенно конкретно" и "Копеечка", депутат госсовета Удмуртии от партии "Единая Россия" Дмитрий Желнин признан виновным в вымогательстве, сообщается во вторник на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Суд установил, что в период с мая по ноябрь 2007 года Желнин публиковал статьи, которые в негативном свете выставляли деятельность ижевской строительной фирмы ООО "Талан". За прекращение публикаций главный редактор требовал от директора компании Константина Макарова крупную сумму денег - 150 тысяч долларов. Макаров требованиям вымогателей уступил, но заплатил лишь первую часть "выкупа" - 90 тысяч.

В декабре 2007 года Желнин потребовал от коммерсанта вторую часть суммы и получил ее. Однако передача денег проходила уже под наблюдением сотрудников ФСБ, к которым Макаров обратился за помощью. В результате в январе 2008 года против главреда "Совершенно конкретно" было возбуждено уголовное дело, а сам он помещен под стражу, так как пытался оказывать давление на свидетелей. По решению суда, депутат "Единой России" получил 3 года колонии строгого режима.

Впрочем, сотрудники газеты "Совершенно конкретно" считают дело против Желнина сфабрикованным, о чем они уже писали в открытом письме в прокуратуру. По версии сторонников журналиста, уголовное преследование стало местью Константина Макарова, который в результате публикаций в "Совершенно конкретно" был оштрафован на 50 тысяч рублей.

Сам Желнин в своем блоге заявляет о том, что приговор суда является компромиссным вариантом, который ему предлагают власти. "Очевидно, что длительный срок заключения – это гарантированная кассационная жалоба, пересмотр дела обвинительная база в котором шита белыми нитками и после диверсий со стороны адвоката практически развалена. А значит, что вероятность признания приговора незаконным весьма и весьма велика. Судей по головке за "левые" приговоры не гладят. А приговор 3 года – это недвусмысленное предложение – не дергаться. Подождать еще 4 месяца и подать на УДО – это можно сделать по отбытию 2/3 срока, а они как раз наступают в феврале", - пишет Желнин.

Депутатская неприкосновенность с члена партии "Единая Россия" Дмитрия Желнина была снята 10 января 2008 года.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения