Германия сняла с Дмитрия Ковтуна обвинение в контрабанде полония

Дмитрий Ковтун. Кадр НТВ, архив

Уголовное дело в отношении российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна в Германии закрыто, сообщает РИА Новости. Об этом агентству рассказал адвокат Ковтуна Вольфганг Фелов.

Таким образом, с Ковтуна сняты обвинения в незаконной перевозке радиоактивного элемента полоний-210, следы которого обнаружили в квартире бывшей жены бизнесмена в Гамбурге в декабре 2006 года.

Дмитрий Ковтун вместе со своим деловым партнером Андреем Луговым 1 ноября встречался в Лондоне с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, который спустя три недели скончался в одной из лондонских больниц от отравления. После встречи с Литвиненко Ковтун и Луговой были госпитализированы с симптомами отравления радионуклидами.

После обнаружения в гамбургской резиденции бывшей жены Ковтуна следов радиоактивных элементов прокуратура Гамбурга возбудила уголовное дело. Сам бизнесмен неоднократно заявлял о готовности сотрудничать как с представителями правоохранительных органов Германии, так и со Скотланд-Ярдом, расследующим смерть Литвиненко.

Предполагается, что именно отравление полонием-210 стало причиной смерти Александра Литвиненко. В мае 2007 года британская полиция обвинила Андрея Лугового в убийстве Литвиненко и обратилась в российские органы с требованием об экстрадиции обвиняемого, однако Генпрокуратура РФ отказалась выдавать его Великобритании. Никаких обвинений в адрес Ковтуна британские власти не выдвигали.

Стоит отметить, что в России Ковтун является фигурантом связанного с отравлением Литвиненко дела, однако не в качестве обвиняемого, а как жертва покушения на свою жизнь. В рамках расследования этого дела Германия передала российским правоохранительным органам ряд документов по делу о полонии-210 в квартире бывшей жены Ковтуна.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года