Новости партнеров

Германия сняла с Дмитрия Ковтуна обвинение в контрабанде полония

Уголовное дело в отношении российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна в Германии закрыто, сообщает РИА Новости. Об этом агентству рассказал адвокат Ковтуна Вольфганг Фелов.

Таким образом, с Ковтуна сняты обвинения в незаконной перевозке радиоактивного элемента полоний-210, следы которого обнаружили в квартире бывшей жены бизнесмена в Гамбурге в декабре 2006 года.

Дмитрий Ковтун вместе со своим деловым партнером Андреем Луговым 1 ноября встречался в Лондоне с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, который спустя три недели скончался в одной из лондонских больниц от отравления. После встречи с Литвиненко Ковтун и Луговой были госпитализированы с симптомами отравления радионуклидами.

После обнаружения в гамбургской резиденции бывшей жены Ковтуна следов радиоактивных элементов прокуратура Гамбурга возбудила уголовное дело. Сам бизнесмен неоднократно заявлял о готовности сотрудничать как с представителями правоохранительных органов Германии, так и со Скотланд-Ярдом, расследующим смерть Литвиненко.

Предполагается, что именно отравление полонием-210 стало причиной смерти Александра Литвиненко. В мае 2007 года британская полиция обвинила Андрея Лугового в убийстве Литвиненко и обратилась в российские органы с требованием об экстрадиции обвиняемого, однако Генпрокуратура РФ отказалась выдавать его Великобритании. Никаких обвинений в адрес Ковтуна британские власти не выдвигали.

Стоит отметить, что в России Ковтун является фигурантом связанного с отравлением Литвиненко дела, однако не в качестве обвиняемого, а как жертва покушения на свою жизнь. В рамках расследования этого дела Германия передала российским правоохранительным органам ряд документов по делу о полонии-210 в квартире бывшей жены Ковтуна.