Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Германия передала России материалы по делу об убийстве Литвиненко

Полиция охраняет дом в Гамбурге, в котором были обнаружены следы полония-210. Архивное фото AFP

Правоохранительные органы Германии передали России материалы по уголовному делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне в ноябре 2006 года. Переданные российской стороне бумаги также касаются покушения на убийство бизнесмена Дмитрия Ковтуна. Об этом заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин, сообщает РИА Новости.

Маркин добавил, что материалы по делу Литвиненко были переданы российским следственным органам во время визита представителей СКП в Германию в июле 2008 года. Первый запрос был направлен в Германию еще в декабре 2008 года, однако на протяжении полутора лет немецкая сторона не передавала материалы дела. В итоге для получения информации в Германию отправилась рабочая группа СКП.

Собранные немецкими коллегами сведения понадобились российским следственным органам из-за того, что в доме жены Ковтуна в Гамбурге были обнаружены следы полония-210 - вещества, послужившего причиной гибели Литвиненко. На самого Ковтуна в Германии завели уголовное дело за незаконный ввоз в страну радиоактивных веществ, однако формально к делу Литвиненко оно отношения не имеет.

Скотланд-ярд считает, что убийцей Литвиненко является бизнесмен Андрей Луговой. Он свою вину отрицает, и российская сторона отказывается выдавать Лугового британскому правосудию. Следственные органы в РФ также ведут свое расследование гибели Литвиненко, в рамках которого России и понадобились материалы немецких коллег.